b9acb275a39dd5b7

Стратегия турецких войск в Сирии: Мир с «Аль-Каидой» и война с проамериканской коалицией SDF (КАРТА)

Всё более ясными становятся цели, стратегия и тактика турецких войск в Сирии.

Во время выступления на заседании правящей в Турции партии справедливости и развития президент Эрдоган заявил о скором завершении операции турецкой армии в сирийской провинции Идлиб. По его словам, следующей целью Анкары является город Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо.

Как сообщалось, на днях турецкие войска и протурецкие боевики атаковали проамериканскую курдо-арабскую коалицию SDF, удеживающую Афин. Бои несли характе разведки боем перед крупномасштабным наступлением.

При анализе действий Турций необходимо напомнить, что одним из намерений стран-гарантов астанинского меморандума официально было разграничение между радикальными и умеренными группировками в Сирии с целью уничтожения экстремистских формирований, а затем достижение политического урегулирования конфликта посредством прекращения огня между правительственными войсками и так называемой «умеренной оппозицией».

Обстановка в провинции Идлиб изначально представляла собой препятствие для реализации этого плана, т.к. это крупнейший сирийский регион, находившийся под полным контролем вооруженной оппозиции, и террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» — наиболее влиятельной из них.

Однако некоторые из оппозиционных формирований, контролировавшие отдельные участки территории в Идлибе, принимали участие в астанинском процессе, что затрудняло проведение полномасштабной военной операции в регионе. 

В жизненных интересах Турции решить идлибскую проблему без участия других государств, потому что в противном случае регион может сильно пострадать от разрушений или даже быть частично взятым под контроль курдских сил YPG, связанных с «Рабочей партии Курдистана», которую турецкое правительство рассматривает как террористическую организацию. В свою очередь «Отряды народной самообороны» YPG являются главной силой проамериканской курдо-арабской коалиции SDF («Сирийские демокртические силы»

В случае полноценного конфликта на этой территории беженцы из трехмиллионной провинции попытаются проникнуть в Турцию. Кроме того, если турки утратят контроль над развитием ситуации в Идлибе, в провинции могут укрепить влияние другие государства, выступающие за сохранение территориальной целостности Сирии и, таким образом, против потенциального присоединения Идлиба Анкарой. 

На данный момент основным соперником Турции в провинции Идлиб является организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – союз джихадистских группировок под руководством сирийской «Аль-Каиды»* – «Джебхат ан-Нусры»*), стратегия по борьбе с которой включает ее ослабление изнутри, для чего необходимо вбить клин между группировками, действующими в союзе с ХТШ, а затем — объединение разношерстных группировок из лагеря «умеренной оппозиции».

Несмотря на соответствующие усилия, сил «Свободной сирийской армии» объективно недостаточно ни для победы над ХТШ, ни, тем более, для полноценного контроля над Идлибом, поэтому необходима реализуемая в настоящее время интервенция регулярных вооруженных сил. 

Тем не менее, полноценный конфликт между турецкой армией и вооруженными формированиями ХТШ маловероятен. Эскалация конфликта в регионе приведет к большому кровопролитию с обеих сторон, и поэтому не в интересах обеих сторон. Ни одна из сторон не обладает возможностями для закрепления успеха и окончательной победы.

На данный момент, по свидетельствам очевидцев, ХТШ и Турции удается решать возникающие разногласия мирным путем. Так 13 октября агентство Reuters сообщило, что бронетехнику Эрдогана, вошедшую в Идлиб, сопровождают боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам», об этом журналистам поведал одни команиров ССА Абу Хайро.

Местные Расчет Анкары состоит в том, чтобы, избегая боестолкновений с террористами, закрепить военное присутствие в регионе за счет создания сети наблюдательных постов и стационарных баз для достижения своих целей, вплоть до аннексии желаемой территории Западного Курдистана (включающего, кстати, следующую цель турецкой армии — город Африн).

Очевидно, этого не допустят другие гаранты астанинского меморандума, однако в очередной раз стало понятно, что борьба с терроризмом — лишь предлог для некоторых недобросовестных лидеров использовать военную силу в сопредельных государствах.

Читайте также: Россия создаёт военного «арктического монстра» (+ВИДЕО)

*Запещенная в РФ террористическая оганизация

Военный источник предоставил «Русской Весне» с расположением турецких войск в соответствии с договоррённостями. Карта увеличивается троекратно.


Источник

Добавить комментарий