b9acb275a39dd5b7

Сирия: Боевики проигрывают войну и жизнь страны меняется — репортаж РВ (ФОТО)

Террористы в Сирии проигрывают войну, а жизнь простых сирийцев становится лучше и спокойнее с каждым месяцем.

Об этом в репортаже «Русской Весны» из повинции Хама.

В доме престарелых города Хама прошла совместная гуманитарная акция российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и местного мецената Аммара Джемаля. 

В городе бизнесмен вместе с российскими вооруженными силами организует уже пятое мероприятие в текущем году. Всего же с января российский ЦПВС в Хаме провел более сорока гуманитарных акций, оказывая помощь каждому, кто в этом нуждался. Теперь очередь дошла и до пожилых и тяжелобольных людей.

Постояльцам лечебного учреждения были переданы пакеты с продуктами питания, необходимые средства гигиены (для лежачих больных) и теплые одеяла. Представитель ЦПВС полковник Константинов и бизнесмен Аммар Джемаль в сопровождении членов попечительского совета учреждения обошли комнаты, в которых живут нуждающиеся в постоянном уходе престарелые сирийские граждане. 

Бросается в глаза достаточно неплохое оснащение и комфортабельные условия в жилых помещениях. Жители учреждения говорят, что во многом это заслуга главы попечительского совета дома престарелых Амира Тайфура, который поблагодарил российских военнослужащих и господина Джемаля за организованную гуманитарную акцию и охотно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Господин Тайфур, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о вашем учреждении, о вашей работе.

Добрый день. Во-первых, разрешите еще раз поблагодарить за предоставленную помощь. Все переданные нам продукты, вещи и средства гигиены остаются острой необходимостью, и ваша поддержка сейчас очень нужна. 

Нашему заведению уже семьдесят лет. Как вы, наверное, успели заметить, в основном здесь проживают пожилые люди и люди с психическими отклонениями, потерявшие всех своих родственников. Также у нас селятся люди, лишившиеся жилья. Их находят помогающие городу волонтеры и доставляют к нам.

Персонал учреждения обеспечивает им уход, досуг и комфортное проживание.

Как изменилась ситуация в вашем учреждении после начала войны в Сирии? 

Она заметно ухудшилась. Возросло число одиноких людей, потерявших своих родных во время обстрелов городов террористами, увеличилось число пациентов, страдающих психическими расстройствами. Человеческий разум зачастую не выдерживает потери близких людей и другие ужасы войны. 

Изменилась ситуация и с поддержкой нашей организации. 

С самого начала городской дом престарелых существовал на средства из государственного бюджета и пожертвования неравнодушных граждан.

Так было с самого начала. Например, землю под строительство здания, в котором мы с вами сейчас находимся, выделило в свое время государство, а стройка велась на деньги, собранные людьми. С началом войны ситуация ухудшилась. С одной стороны, государство сократило дотации, с другой — пожертвований стало гораздо меньше — люди порой не в состоянии решить и свои собственные проблемы.

После того, как война с терроризмом в стране подходит к концу, наблюдаются ли какие-то положительные изменения?

Да, с марта 2017 года ситуация начала выравниваться. В отдельных палатах мы сделали небольшой ремонт, сейчас все больше людей, готовых оказать помощь. Ваша акция — тому очередное подтверждение. Еще раз благодарим вас.

Организаторы как с российской, так с сирийской стороны, заявили, что это не последняя гуманитарная акция для учреждения, где проживает несколько десятков оказавшихся в непростой жизненной ситуации жителей Хамы. Наш корреспондент в провинции будет следить за развитием событий.

Читайте также: Скандал: Власти Франции признались в финансировании ИГИЛ


Источник

Добавить комментарий