b9acb275a39dd5b7

«Вспоминая Карла XII»: Армия Швеции готовится к ответу на «российскую угрозу» и «аннексию Крыма»

Руководство Швеции продолжает трубить о мифической «Российской угрозе», игнорируя несанкционированные проникновения на свою территории вооруженных сил стран-членов НАТО. С начала 2017 года было зафиксировано 11 штук таких происшествий.

10 октября на официальном сайте Генерального штаба вооруженных сил Швеции опубликована информация о двух новых случаях нарушения государственных границ Швеции в сентябре-октябре 2017 года.

Первый случай касается вторжения в шведское воздушное пространство 25 сентября американского самолета радиоразведки. Наглость «заокеанских друзей» при этом не знает границ — самолет покинул территорию Швеции только после того, как местные авиадиспетчеры обратили внимание пилота на отсутствие соответствующего дипломатического разрешения. Примечательно, что географические координаты пересечения границ и продолжительность его нахождения на территории страны, которая не входит в альянс, не сообщается.

Второе нарушение выглядит еще более загадочным. 2 октября колонна из 21 боевой машины вооруженных сил Дании осуществила несанкционированный транзит между городами Истад и приграничным населенным пунктом Лернаккен. Каким образом и с какой целью датские военно-транспортные средства оказались в Истаде изначально, военное командование Швеции умалчивает.

Однако, эти цифры не вызывают абсолютно никакого беспокойства у политического и военного руководства Швеции и не расценивается ими как угроза национальной безопасности. Дополнительным свидетельством этого служит пафосная статья министра обороны страны П. Хультквиста, которая была размещена в центральных СМИ Швеции по итогам международных учений «Аврора-17». 

В этой статье Министр дал высокую оценку прошедшим маневрам и поблагодарил участников за «успешную» отработку сценария обороны Швеции и защиты ее суверенитета и отметил, что «Аврора» стала четким сигналом со стороны Стокгольма о последовательной линии в сфере политики безопасности.

П. Хультквист заявил, что в «условиях новой обстановки в регионе и Европе в целом, ссылаясь на „незаконную аннексию Крыма, Российскую агрессию против Украины, давление на прибалтийские государства и возросшую военную активность в регионе Балтийского моря”, выбранная шведским правитешльством стратегия, нацеленная на укрепление национальных вооруженных сил и прежде всего углубление военно-политического сотрудничества, является единственно верной». 

По всей видимости, «непреднамеренные» проникновения на территорию Швеции боевой техники НАТО продолжают рассматриваться не как серьезные угрозы, а скорее «несчастные случаи на производстве», за которые не с руки ругать своих де-факто союзников по НАТО.

Читайте также: Россия создаёт военного «арктического монстра» (+ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий