22.09.2016 — 20:22
Мировая экономика в 2016 году остается в хрупком состоянии. Об этом говорится в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию.
Отмечается, что основные риски для глобальной экономики сместились в сторону развивающихся стран — они могут столкнуться с риском долгового кризиса и дефляционной спиралью.
«Мировая экономика в 2016 году находится в хрупком состоянии, уровень роста может упасть ниже 2,5 процента, которые были зарегистрированы в 2014 и 2015 годах.
Слабая производительность экономики развивающихся стран, начавшаяся с финансового кризиса 2008 года, будет продолжаться, и к ней прибавится риск потери динамики, который будет больше, чем ожидался раньше», — предупреждает ООН.
Риски для развивающихся стран обоснованы тем, что объем долгов в этих странах уже составит 25 триллионов долларов.
Экономический рост в развивающихся странах составит чуть меньше четырех процентов. В таких странах как Бразилия, Россия или Южная Африка ожидается дефляция из-за рецессии экономики, которая приведет к негативным последствиям и для соседних стран.
В докладе подчеркивается, что для решение глобальных экономических проблем нужна координация крупных и важных для мировой экономики стран, которой в настоящее время нет.
В марте Международный валютный фонд предупреждал о растущих рисках экономического краха в мире.