b9acb275a39dd5b7

«Больной должен выйти на улицу, кричать, просить помощи или сам как-то добраться до больницы», — медреформа на Украине работает

Медицинская реформа на Украине даёт первые всходы и они плачевны — так, по новым нормам вызов скорой помощи скоро станет недоступной роскошью, водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик, будут не обязаны выезжать на вызовы на дом.

По информации Министерства здравоохранения Украины 26 октября 2017 г. Министерство экономического развития и торговли упразднило такие профессии как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «фельдшер по медицине неотложных состояний», «сестра медицинская по лечебной физкультуре», «сестра медицинская по массажу». При этом название профессии «врач-терапевт» изменено на «врач внутренней медицины».

Появились и новые специальности: «парамедик», «инструктор по предоставлению догоспитальной помощи» и «экстренный медицинский техник».

При это квалификационные требования к фельдшерам и парамедикам абсолютно разные.

«Профессию отменили, а что нам делать дальше? Минздрав не дает никаких рекомендаций», — цитируют украинские СМИ слова старшего врача Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева Натальи Стаховой.

По мнению Стаховой, отныне по вызову скорой будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик.

«Квалификационные требования составлены так, что медицинское образование им не нужно. Задача этих людей — доставить пациента в больницу. Они должны лишь поддерживать жизненно важные функции организма, а полноценное предоставление медпомощи, установление диагноза — вовсе не их компетенция», — пояснила она.

«К тому же они будут выезжать на экстренные случаи тогда, когда события происходят на улице, — аварии, катастрофы и т. п. На вызов в квартиру ехать они не обязаны», — уточнила врач.

По словам Стаховой, гипертонический криз, подозрение на инфаркт или инсульт — это совсем не те причины, по которым следует вызвать парамедиков.

«Больной должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Если хватит сил, конечно. А если ситуация критическая, то выйти на улицу и уже там кричать, просить помощи. На такие случаи парамедики вроде бы будут приезжать», — отмечает медработник.

Читайте также: Бойцы ДНР проникли в оккупированный ВСУ поселок Гладосово (ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий