Мария Захарова жестко ответила главе МИД Великобритании




25.09.2016 — 16:48

Мария Захаров ответила министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону на обвинения в адрес России.

Ранее в телеэфире BBC Борис Джонсон обвинил Россию в затягивании войны в Сирии, а также в нанесении авиаударов по конвою ООН, направлявшейся в Алеппо. 

«Россия виновна в затягивании этой войны, делая ее еще более страшной», — заявил глава британской дипломатии.

«СМИ: «Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в телеэфире Би-би-си, что Россия повинна в затягивании гражданской войны в Сирии и, возможно, в совершении военных преступлений в форме авианалетов на автоколонны с гуманитарной помощью». Всё верно, кроме двух слов: вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания», а вместо «Сирия» — «Ирак»», — ответила официальный представитель МИД России на эти обвинения.

Гуманитарный конвой в Алеппо подвергся обстрелу 19 сентября. В результате атаки погибли 20 водителей и сотрудников ООН.

США утверждают, что в этом районе были замечены два штурмовика СУ-24. В Минобороны РФ заявили, что могут предоставить доказательства того, что там же действовал американский ударный беспилотник Predator.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СРОЧНО: В районе атаки на гумконвой ООН в Сирии находился ударный американский беспилотник, — Минобороны

Террористические группировки, контролирующие район, отказываются допустить к месту инцидента не только российских, но и нейтральных экспертов. Что касается Бориса Джонсона, то совсем недавно он заявил, что «прекратить войну в Сирии способна лишь Россия».

Впрочем, это заявление, как и подобные заявления «западных партнеров» по Украине, вроде: «Путин может прекратить войну в Донбассе одним телефонным звонком», ни что иное, как примитивная любительская демагогия, прикрытая лестным комплиментом. 

Гораздо правильнее будет сказать, что прекратить войну на Донбассе США и их союзники могут одним звонком в Киев, и они же могут прекратить войну в Сирии, если, наконец, прекратят поддержку террористических группировок.

Источник