Жители Швейцарии одобрили тотальную слежку




25.09.2016 — 21:30

В Швейцарии прошел общенациональный референдум, на который вынесли три вопроса.

Первый — согласны ли граждане с новым законом о разведке. Согласно этому документу, возможностей у спецслужб проникнуть в личную жизнь граждан может стать значительно больше. Необходимость принятия такого закона объясняется борьбой с терроризмом.

Второй, вынесенный на реферндум вопрос — о повышении базовых государственных пенсий в среднем на 10 процентов. Третий — о переходе к 2050 году к «зеленой энергетике», для чего Швейцарии придется на 65 процентов сократить потребление сырьевых ресурсов на душу населения.

По поводу повышения пенсий и перехода к альтернативной энергетике большая часть голосовавших ответили «нет». А вот закон о расширении полномочий разведки сознательные швейцарцы восприняли положительно. Собственно, именно к такому итогу референдума призывало людей правительство и правое большинство в парламенте. Рост террористической угрозы по всему миру заставил спецслужбы пойти на дальнейшие шаги, направленные на облегчение сбора и обработки информации. Тем более, что сегодня уже нет четкого различия между внутренней и внешней разведкой — современные технологии стерли эту грань: ведь экстремистам границы перестали быть помехой.

Теперь Федеральная служба разведки получит дополнительные полномочия. Ей разрешат следить за почтовой корреспонденцией, прослушивать телефоны, вести видеозапись и наблюдение на частной территории, используя при этом микрофоны или взламывая личные компьютеры. Последнее она сможет делать не только в Швейцарии, но и за рубежом.

Разведка сможет прослушивать телефоны, вести видеозапись и наблюдение на частной территории.

До сих пор в стране у спецслужб было довольно мало полномочий вследствие традиционного неприятия населения попыток залезть в личную жизнь граждан. Однако террористическая угроза изменила, похоже, общественное сознание. При этом сторонники расширения полномочий разведки отмечают, что нововведения не будут означать тотального шпионажа — речь идет только о случаях, когда есть основания подозревать угрозу для безопасности государства.

Источник