ВАЖНО: Трансляция отчета голландских следователей о крушении малайзийского «Боинга». Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА)




Новость обновляется28.09.2016 — 15:50

Объединенная следственная группа (JIT) во главе с Нидерландами представляет предварительные результаты расследования уголовного дела о крушении рейса МН17 на востоке Украины в июле 2014 года.

Текстовую трансляцию ведет RT.

22:00 Трансляция окончена. 

21:16 Тема предварительного доклада Объединённой группы следователей по катастрофе малайзийского Boeing на данный момент не находится в повестке дня ОБСЕ, никаких действий от организации в этом контексте ждать не стоит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпреда России при организации Александра Лукашевича.

20:46 В Москве рассчитывают, что доводы российской стороны о причинах крушения рейса MH17 будут учтены в ходе международного расследования, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Есть, конечно, огромная надежда на то, что люди, которые являются родственниками, близкими пострадавших, не допустят того, чтобы материалы, предоставленные российской стороной, были проигнорированы», — приводит слова Захаровой «Интерфакс».

20:30 В ООН приветствуют обнародование предварительного доклада Объединённой следственной группы, сообщает РИА Новости. 

19:55 Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что результаты предварительного расследования инцидента MH17 в Киеве расценивают как подтверждение причастности России  к катастрофе, передаёт «Интерфакс».

18:45

«Напомню, что у всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, — два основных источника: интернет и спецслужбы Украины. 

Поэтому объективность этих сведений, а, следовательно, и сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений», — говорится в официальном комментарии Конашенкова.

18:41 Официальный представитель МО России Игорь Конашенков заявил, что никакие российские ЗРК никогда не пересекали границу с Украиной.

18:34 Эльмар Гиэмулла, адвокат группы родственников жертв катастрофы, в комментарии RT также заявил, что доклад Нидерландов является политизированным.

«Прокурор — не независимый институт, он зависит от приказов министерства юстиции, которые являются частью правительств.

Цель правительства — не найти того, кто нажал на кнопку, а установить мир в Европе или по крайней мере не осложнить ситуацию, которая существует на настоящий момент», — считает Гиэмулла.

18:20 Малышевский, отвечая на вопрос журналистов, снова отметил, что в докладе Генпрокуратуры Нидерландов не указано, какой именной ракетой был поражён самолёт.

18:07 Если бы ракета стартовала из Снежного, её скорость не превышала 590-630 м/с, в отличии от указанных в голландском докладе свыше 700 м/с, заявил представитель концерна. В этом случае она должна была быть запущена с улицы Тореза.

18:06 Малышевский: «Данные экспериментов концерна были переданы Нидерландам в сыром виде, почему они не были приняты во внимание — неизвестно».

17:53 Слово взял заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утёс-Т» Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков

17:50

«Модель реальных повреждений, привязанных к финальной реконструкции, с учетом тех фрагментов, которые не присутствуют на финальной выкладке, существенно отличается от модели реальных повреждений», — добавил представитель концерна.

17:44 Малышевский сообщил журналистам, что выводы доклада Нидерландов основаны на данных о поведении ракеты американского производства, которая кардинально отличается от снарядов комплекса «Бук».

17:39 Тем временем малайзийский премьер Датук Сери Наджиб Разак намерен провести встречу с Австралией, Нидерландами и Украиной для обсуждения дальнейших действий, передаёт РИА Новости.

17:24 Советник главного конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский и заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утёс-Т» Виктор Мещеряков комментируют технические детали голландского доклада, и доказательной базы, собранной экспертами из России. Видео можно посмотреть здесь.

17:18 Михаил Малышевский из «Алмаз-Антея» отметил, что выводы доклада JIT не имеют под собой технического обоснования.

«Представленные сегодня выводы Международной следственной группы не могут иметь под собой достаточного технического обоснования для утверждения о том, что Россия каким-либо образом может быть причастна к гибели малайзийского Boeing летом 2014 года», — заявил представитель концерна.

17:06 Изготовитель тех самых установок «Бук» утверждает, что ракету, сбившую малайзийский Boeing в Донецкой области, выпустили с направления Зарощинского, который контролировался украинскими силовиками.

17:01 МИД России отметил, что вся доказательная база, на которой строился доклад Нидерландов, была предоставлена Киевом, который является заинтересованной стороной.

17:00 Представитель «Алмаз-Антея» заявил, что последний эксперимент концерна опровергает выводы, представленные в докладе голландской генпрокуратуры.

16:49 Вице-спикер Госдумы РФ VI созыва Сергей Железняк считает, что доклад JIT носит намеренно антироссийский характер.

«Обнародованная позиция, названная выводами, носит антироссийский характер и намеренно направлена на очернение России, чтобы вывести из под удара истинных виновников трагедии, покрываемых Западом.

Подобные заказные выводы не могут являться окончательными, мы будем настаивать на проведении объективного расследования с учетом всех данных, которые должны открыть неприглядную правду на достоверные причины и обстоятельства трагедии, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», — приводит слова депутата РИА Новости.

16:03 Полиция Нидерландов на своём официальном сайте разместила обращение о поиске свидетелей  для международного уголовного расследования по делу авиакатастрофы рейса МН17.

«Согласно законодательству Украины, лица, которые сотрудничают со следствием, могут рассчитывать на возможность уменьшения сроков отбывания наказания, а в некоторых случаях и освобождение от криминальной ответственности», — говорится в обращении.

15:45 Несмотря на то, что JIT не стала обвинять Россию в крушении рейса MH17, депутат Европарламента от ФРГ (партия Зелёных) Ребекка Хармс заявила, что Москва несёт ответственность за катастрофу, так как установки «Бук» не находятся в частном пользовании.

«А поскольку нет частных «Буков», то Российская Федерация несет ответственность за MH17», — сообщила политик в своём Twitter.

15:41 В ходе оглашения доклада, комиссия заявила, что следствие продолжится до начала 2018 года. Родственники погибших, опрошенные телеканалом RT, считают, что расследование и так шло слишком долго.

15:34 С письменной версией доклада на английском языке можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры Нидерландов.

15:18 В итоге JIT не стала обвинять Россию в причастности к крушению самолёта. Данные, собранные российской корпорацией «Алмаз-Антей», в подготовке доклада использованы не были.

15:03 Вопрос «Радио Свобода» об использовании в ходе подготовки доклада разведданных США остался без прямого ответа. Представители комиссии заявили, что данные американских спутников использовались, но не были рассекречены для обнародования в самом докладе.

15:00 Комментируя закрытие Украиной воздушного пространства, комиссия сообщила, что прояснение этого вопроса не входило в её задачи.

14:58 JIT, отвечая на вопрос корреспондента RT: данные, предоставленные Россией, не повлияли на выводы доклада.

«У нас уже есть все необходимые материалы для того, чтобы восстановить картину того, что произошло», — заявил представитель комиссии.

14:55 Вопрос из зала о том, почему даже после двух лет расследования JIT не могут назвать виновных. В комиссии ответили, что есть еще детали, которые требуют уточнения.

14:51 Представитель комиссии заявил, что в интересах следствия не станет раскрывать национальную принадлежность подозреваемых.

14:48 Срок расследования продлён до 2018 года. Cогласно JIT, около 100 человек причастны к крушению самолёта. Конкретных имен следственная группа не называет

14:45 JIT заявила, что «Бук», сбивший MH17, вернулся в Россию, пройдя маршрутом Снежное — Красный Луч — Дебальцево — Луганск.

14:41 Тем временем официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер заявил, что для установления виновных в катастрофе MH17 требуется дальнейшее расследование.

14:31 В Минобороны ДНР заявили, что выводы комиссии JIT неверны.

14:27 Согласно JIT, местом запуска ракеты был «сельскохозяйственный район» около населённого пункта Первомайское. В следственной группе утверждают, что в момент пуска территория контролировалась ополченцами.  

14:23 Голландские эксперты утверждают, что ракета была доставлена из России. 

14:18 По данным JIT, авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» «Бук» 9М38.

14:15 Следствие представляет записи перехвата телефонных переговоров якобы между ополченцами.

14:10 Следственная группа, возглавляемая Нидерландами, исключает версию, согласно которой авиалайнер мог быть сбит другим самолётом. 

14:09 Эксперты JIT предупреждают, что не собираются обнародовать все известные им данные, так как это может повредить дальнейшему ходу расследования. 

14:06 По данным JIT, к расследованию были привлечены около 200 специалистов. Экспертами было опрошено свыше 200 свидетелей, прослушано порядка 150 тыс. телефонных звонков, имеющих отношение к крушению. 

14:00 Специалисты Объединенной следственной группы (JIT) представляют итоги расследования. В JIT, помимо Нидерландов, входят также специалисты Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины — государств, потерявших в катастрофе своих граждан, и страны, на территории которой произошло крушение авиалайнера. 

Источник