ДНР за время конфликта передала Киеву 629 пленных, освобождено 614 сторонников Республики, — Морозова




28.09.2016 — 16:04

Донецк за все время конфликта в Донбассе передал Киеву 629 военнопленных, из украинского плена было освобождено 614 сторонников ДНР.

Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«За все время конфликта мною было организовано и проведено 25 обменов, в процессе которых наша сторона в двустороннем порядке передала украинской стороне 629 человек, а освободили из плена 614 наших ребят», — говорится в заявлении омбудсмена ДНР.

Напомним, что процесс возврата сторонников ДНР из украинского плена начался 7 мая 2014 года. Последний на данный момент обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся 17 сентября.

Тогда украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

Отметим, что согласно последним данным аппарата Морозовой, на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 949 человек, в том числе 313 военнослужащих, 447 политзаключенных и 149 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту в Донбассе никакого отношения.

490 человек числятся без вести пропавшими; не исключено, что они также могут находиться в украинском плену.

Источник