Верховный суд подтвердил запрет меджлиса




29.09.2016 — 17:25

Верховный суд РФ окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации.

Как передал корреспондент «Интерфакса», таким образом, была отклонена апелляционная жалоба представителей меджлиса.

В суде заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма.

«Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом», — сказал юрист Кирилл Коротеев.

По его мнению, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации. Кроме того, заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымскотатарского народа. «Меджлис крымскотатарского народа имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан», — сказал прокурор.

Он обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения.

«Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров (председатель меджлиса крымских татар — ИФ) организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками», — заметил прокурор.

Представитель меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ. По его словам, это решение примет его доверитель.

Верховный суд Крыма 26 апреля по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар. Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев живут сейчас в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. В отношении них возбуждено несколько дел.

В Крыму проживают около 1,9 млн человек, из них около 12% — крымские татары.

Источник