Западу придется учитывать позицию России по Сирии, — Британский парламентарий




30.09.2016 — 17:21

Россия играет очень важную роль в усилиях по обеспечению мира и стабильности в Сирии, и хотя ее подход к урегулированию конфликта отличается от видения со стороны Великобритании, США и Саудовской Аравии, мнение РФ необходимо учитывать в разработке мирных сценариев, считает депутат парламента Великобритании от Консервативной партии Дэниел Кавчински.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. С сентября 2015 по март 2016 года авиация РФ совершила более девяти тысяч вылетов. В марте президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.

При этом Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Продолжают нести дежурство в Сирии комплексы ПВО «Панцирь» и С-400. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.

«Россия сыграла очень важную роль в усилиях по обеспечению мира и стабильности в Сирии. Я считаю, что Россия делает все возможное для того, чтобы разрешить этот конфликт», — заявил Кавчински в интервью телеканалу RT.

По его мнению, после пяти лет конфликта стало ясно, что «западным странам было очень и очень непросто как-то реагировать на эту ситуацию».
«Россия же проявила инициативу и подключилась к процессу урегулирования ситуации с военной точки зрения», — отметил он.

«Участие России в решении сирийского вопроса было относительно продуктивным с точки зрения борьбы с ИГИЛ* и с распространением этой организации в Сирии», — считает депутат.

При этом парламентарий признал, что российские предложения по выходу из кризиса отличаются как от западных, так и от подходов Саудовской Аравии.

«Между Западом и Россией существуют явные разногласия касательно допустимости… работы с другими группами, противостоящими режиму (президента Сирии) Башара Асада. Нет единогласия по поводу того, какую политику необходимо проводить в их отношении: вести с ними диалог, поддерживать их или же рассматривать как противников… Мы ведем диалог с представителями Саудовской Аравии, и они тоже по-своему воспринимают эту проблему. Россия, Америка, Великобритания — у каждой стороны есть свое видение конфликта», — считает депутат.

Он подчеркнул, что для выхода из кризиса придется учитывать позиции всех основных игроков, вовлеченных в конфликт.

«Пока все эти региональные и мировые державы не сядут за стол переговоров и не обсудят различия между своими точками зрения, кровопролитие не прекратится. Россия является ключевым игроком в текущей ситуации, и если мы хотим добиться мирного разрешения конфликта, то нам так или иначе придется принимать во внимание российскую точку зрения», — считает парламентарий.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник