b9acb275a39dd5b7

ВАЖНО: Российские военные вернулись в анклав Африн, ставший зоной боёв курдов с турками

Как ранее сообщала «Русская Весна», российские военные в пятницу начали покидать курдский анклав Африн в провинции Алеппо.

Позже сирийские СМИ рассказали, что Военнослужащие ВС РФ вернулись на базу дислокации Кафр Джана спустя три часа после эвакуации, вызванной соображениями безопасности.

Сообщалось, что конвой покинул базу Кафр Джана на время интенсивных обстрелов близлежащих районов на оспариваемой Турцией и курдами территории.

Затем военная техника с солдатами остановилась в районе населённых пунктов Кафр Антун и Тель Аджар, после чего вернулась на свою базу, не продолжив путь в безопасное посёлок Захра, находящийся под контролем Дамаска.

Пару часов назад глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сообщения турецких СМИ, согласно которым российских военных якобы выводят из сирийского Африна, уже опровергнуты.

«Эти сообщения потом были опровергнуты. У нас сейчас главная задача вместе с Турцией и Ираном — это обеспечить полноценное функционирование зоны деэскалации в Идлибе», — сообщил Лавров в ходе пресс-конференции.

Он подчеркнул, что турецкая сторона ещё не выставила наблюдательные посты в соответствии с ранее заключенными договорённостями. Лавров отметил, что, по оценкам России, именно затягивание выставления постов привело к активизации бандформирований.

Ранее турецкое информагентство «Анадолу» сообщило, что российские военные якобы покидают сирийский район Африн, где вооруженные силы Турции готовятся начать операцию против курдского ополчения.

Читайте также: Сюрприз для Эрдогана: Колонна российских войск вошла в курдский Африн — подробности (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий

Adblock detector