b9acb275a39dd5b7

МИД Великобритании вызвал посла России из-за ситуации в Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон вызвал посла России Александра Яковенко в связи с ситуацией в Восточной Гуте в Сирии.

Об этом говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Соединенного королевства.

«Я пригласил российского посла прийти в МИД и сообщить о планах его страны по реализации резолюции 2401», — заявил Джонсон.

Россия объявила гуманитарную паузу в Восточной Гуте и предупредила об открытии коридора для выхода мирных жителей. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что его координаты сообщат в ближайшее время. Планируется, что гуманитарная пауза будет ежедневной, с девяти утра до двух дня.

Великобританию возмутил объявленный временной промежуток. «Если Россия может сделать паузу на пять часов, она может сделать паузу и на 24 часа. России надо решить, будет ли она полностью соблюдать резолюцию, под которой она подписалась и за которую проголосовала, или она хочет играть в циничные игры», — заявил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен. 

Резолюция 2401

Совет Безопасности ООН ранее принял резолюцию, которая требует, чтобы все стороны «без промедления прекратили столкновения» и обеспечили длительную гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Это необходимо, чтобы доставить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых. 

При этом режим прекращения огня не будет распространяться на военные операции против ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры»*, «Аль-Каиды»* и других организаций, связанных с террористами.

Читайте также: СРОЧНО: «Аль-Каида» захватила огромную базу бронетехники в сирийском Идлибе (ФОТО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация 


Источник

Добавить комментарий