Удушающие объятия Европы: Италии не дали сформировать самостоятельное правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла не поддержал список министров, предложенный премьером Джузеппе Конте. В ближайшее время глава государства примет решение о проведении досрочных выборов. 

В частности, Маттарелла принял предложения Конте по всем министерствам, но так и не поддержал кандидатуру министра экономики. Партия «Лига» изо всех сил настаивала на кандидатуре опытного 81-летнего экономиста Паоло Савоны.

Президента Италии, очевидно, смутило то, что Савона является яростным евроскептиком (он в свое время выступал против подписания Маастрихтского соглашения) и сторонником выхода Италии из еврозоны. 

По мнению некоторых местных обозревателей, рождению этого коалиционного правительства под руководством внесистемных партий «Лига» и «Движение «5 Звезд», могла помешать Европа (Франция и Германия).

Читайте также: Смертельный бой российских военных в Сирии: генерал рассказал подробности

Ее не устроили слишком революционные пункты коалиционного соглашения, в которых содержались положения касательно немедленной отмены антироссийских санкций, защиты национальных интересов Италии и возможного выхода Италии из еврозоны.

На это вмешательство Европы непрозрачно намекнул и лидер «лигистов» Маттео Сальвини и глава «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо.

80 дней Италия остается без нового кабинета министров. А может быть, даже дольше…

«Мы работали несколько недель днем и ночью, чтобы дать возможность этому правительству появиться на свет. Но кто-то нам решил сказать «нет», — подчеркнул Сальвини, отметив, что теперь Италии ничего не остается, как снова вернуться к урнам.

Сам Серджо Маттарелла сообщил журналистам, что в ближайшее время примет решение о проведении досрочных выборов.

Напомним, результаты парламентских выборов, прошедших в стране 4 марта, сразу назвали головной болью для ЕС и сравнили с избранием Дональда Трампа президентом США.

Тогда правоцентристская коалиция, состоящая из «Лиги» Сальвини, «Вперед, Италии» Берлускони и «Братьев Италии» набрала порядка 36%. Маттео Сальвини, открыто признававший Крым российским, всерьёз претендовал на кресло премьера.

Читайте также: Премьером Италии может стать политик, признавший Крым российским (ФОТО, ОБНОВЛЕНО)


Источник

Добавить комментарий