«Катастрофическое впечатление»: Спикер парламента Словакии назвал историю с Бабченко «гнусной, нелепой и недостойной»

«Гнусной, нелепой и недостойной» назвал в четверг историю с инсценированным убийством в Киеве журналиста Аркадия Бабченко председатель Национального совета (парламента) Словакии Андрей Данко, выступая на брифинге, который транслировали сетевые телеканалы.

«Общее впечатление (от истории с Бабченко — ред.) катастрофическое. Украина хочет быть членом ЕС. Однако в этом она перешла все границы. Это гнусно, нелепо и недостойно», — заявил Данко, добавив, что считает псевдоубийство журналиста цинизмом высшей степени и театром. 

О своей позиции Данко намерен проинформировать украинского коллегу, главу Верховной рады Андрея Парубия.

«С позиции председателя Национального совета Словакии я намерен выразить резкий протест своему партнеру на Украине. Если в этом шоу участвует государственный орган, то я считаю это недостойным», — сказал Данко.

Кроме того, спикер словацкого парламента сообщил о своем разговоре с замглавы МИД республики Иваном Корчоком и выразил надежду, что дипведомство также осудит действия Киева.

«Я не хочу, чтобы министерство спрятало голову в песок, хочу видеть решительные шаги», — сказал Данко, подчеркнув, что Словакия в истории с Бабченко должна заявить о своей позиции и не оставлять это событие без внимания. 

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Премьер Украины Владимир Гройсман обвинил РФ в причастности к «убийству». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, в Кремле считают эти обвинения верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. При этом он вновь обвинил российские спецслужбы в причастности к попытке покушения. По словам Грицака, в организации покушения подозревают гражданина Украины, он задержан и дает показания.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, «лучшей новостью», при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект. Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.

Читайте также: «Глупейшая провокация Киева и позор на весь мир», — генерал ФСБ прокомментировал инсценировку убийства Бабченко


Источник

Добавить комментарий