Бомбёжка — на максимуме: Как США уничтожают Афганистан (ИНФОГРАФИКА)

Число атак американской авиации против целей на территории Афганистана достигло исторического максимума.

За первые 5 месяц 2018 года американские ВВС совершили 2 339 воздушных налетов с использованием штурмовой и бомбардировочной авиации. Таких интенсивных бомбежек в стране не фиксировалось минимум с 2009 года, а то — и ранее. Возрастает и интенсивность налетов американское командование в Афганистане сообщило о том, что с начало года в стране было использовано более 5,6 тысяч ракет и бомб против 4,3 тыс за весь 2017 год.

Часть ударов совершаются военными самолетами «под афганским флагом», однако на практике все авиацию и воздушное пространство в стране контролируют американские советники, так как у Кабула просто не хватает техников и квалифицированных диспетчеров

По данным Би-би-си, растет и число жертв бомбежек. В 2015 году погибшими в результате атак ВВС значились менее 200 человек, в 2017-м — около 300, за первый квартал 2018-го 67 человек были убиты и 75 — получили ранения. Британский канал утверждает, что более половины погибших женщины и дети.

В мае в ходе боев за район Дашти-Арчи на севере страны американские ВВС нанесли удар по территории школы изучения Корана. В результате одного этого удара погибли 36 человек, 30 детей и 6 взрослых. Командование войск США заявило, что целью удара были полевые командиры талибов. Однако из-за ошибки разведки военная операция превратилась в массовое убийство мирных жителей.

Подобные инциденты — постоянное явление на протяжении всей американской кампании в Афганистане. Причина их также не изменяется. Опасаясь потерь командование избегает использовать американские военные контингенты для наземной разведки и корректировки огня. В результате авиация действует совершенно отдельно от прочих родов войск, удары наносятся на основе сведений устаревших или полученных из вторых рук.

Благодаря этому — американские потери в Афганистане минимальны, а вот число жертв среди мирных жителей — только растет.

Ян ОСТРОУМОВ, для «Русской Весны»

Читайте также: Кошмар Афганистана: боевики наступают, армия бежит, полицейские увольняются (ФОТО)


Источник

Добавить комментарий