МИД отреагировал на призывы США к ЕС отказаться от «Северного потока — 2»

В Евросоюзе понимают, что именно Россия — гарант энергетической безопасности континента, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

Так он прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока — 2» и звучащие из Вашингтона требования к европейцам отказаться от участия в этом проекте.

«И если говорить об американских амбициях обеспечить такую безопасность, то на сегодняшний день в европейском газовом балансе доля американского сырья составляет всего около двух процентов», — сказал Грушко.

Он отметил, что некоторые страны пытаются максимально политизировать экономическое сотрудничество для того, чтобы либо извлечь конкретные дивиденды, либо усилить позиции в западных объединениях.

«Мы всегда исходили из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы, необходимо вести дело к тому, чтобы максимально деполитизировать такое сотрудничество, исключить влияние любых геополитических факторов», — сказал замминистра. 

США неоднократно требовали от европейских стран прекратить участие в «Северном потоке — 2» и грозили санкциями тем, кто не пойдет на это. Так, госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США активно работают с европейскими государствами и бизнесом, чтобы убедить их отказаться от строительства газопровода.

Читайте также: Украинский каратель рассказал, как сделать ВСУ «самой мощной армией Европы»


Источник

Добавить комментарий