b9acb275a39dd5b7

У японцев, прибывших на Курилы, изъяли телефоны, Токио выразил протест

Япония выразила протест России в связи с конфискацией спутниковых телефонов у представителей японского правительства во время недавнего посещения южных Курил группой их бывших жителей, сообщил журналистам в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

По его словам, 22 июля протест был передан посольством Японии в России в российский МИД, а также через генконсульство Японии в Южно-Сахалинске.

Конфискацию телефонов российскими властями Суга назвал «весьма прискорбным» фактом.

Как известно, ввоз таких средств связи, как спутниковые телефоны, на территорию России требует разрешения Госсвязьнадзора при Минсвязи. Японцы же считают южные Курилы собственной территорией и применение российских законов на этих островах не признают.

Агентство «Киодо» привело в этой связи заявление японского МИД о том, что применение российских законов на южных Курилах «противоречит правовой позиции Японии».

Позже российские таможенники пояснили, что изъяли у японских туристов спутниковые телефоны, так как они не были задекларированы. Также отсутствовало разрешение на их ввоз.

Читайте также: «Грядёт апокалипсис»: Витебск атаковали крылатые ночные создания (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий