b9acb275a39dd5b7

Турция отказывается вводить санкции против Ирана точно так же, как и против РФ, — МИД

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу озвучил позицию Анкары по вопросу американских санкций против Ирана.

Выступая на пресс-конференции после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку, Чавушоглу подчеркнул, что Турция не обязана следовать в фарватере политики США, Великобритании или любой другой страны в отношении Тегерана.

Чавушоглу чётко дал понять, что Анкара выступает против санкций в отношении Тегерана.

«Турция, как и любая страна, будет соблюдать санкции, вводимые ООН. Однако Анкара не обязана следовать санкциям США, Великобритании, стран ЕС либо любой другой державы в отношении Тегерана», — сказал турецкий министр.

Он напомнил, что ранее Турция не поддержала и антироссийские санкции. 

«Мы считаем политику санкций неправильной. Это принципиальная позиция Турции, которая не изменится при любых условиях», — подчеркнул Чавушоглу.

Он также отметил, что турецкую позицию по этому вопросу не изменит даже выдача Анкаре оппозионера Фетуллаха Гюлена (сейчас находится в США — прим. РВ).

Этот вопрос после попытки госпереворота в Турции в 2016 года является для Анкары принципиальным в отношениях с США.

Министр подчеркнул, что Турция не согласна с попытками давления на Иран.

«Турция считает также ошибочным решение США о выходе из ядерного соглашения с Ираном. В ЕС также разделяют нашу позицию, и выступает в поддержку сохранения действия договоренностей с Тегераном», — сказал глава дипломатии.

Он подчеркнул, что Анкара довела свою позицию по санкциям в отношении Ирана и до американской делегацией, прибывшей в Турцию 20 июля.

Чавушоглу напомнил, что Турция импортирует нефть и природный газ из Азербайджана, Ирана, России и Ирака. 

«Турция не может отказаться от импорта нефти и газа из Ирана или Азербайджана. Иран — соседняя страна, с которой достигнуты соглашения по многим сферам. По ряду вопросов наши позиции расходятся, однако мы принципиально против политики санкций», — сказал глава МИД Турции. 

Как сообщала «Русская Весна», Вашингтон отказался продавать Турции свои истребители F-35 из-за покупки Анкарой российский систему С-400.

Читайте также: Сирия: Атакован штаб чеченских боевиков, главарю отрезали голову (ВИДЕО, ФОТО 18+)


Источник

Добавить комментарий