b9acb275a39dd5b7

Нефть-матушка на службе экономики России

Экономист, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов — о том, почему МВФ пересмотрел прогноз по развитию российской экономики на 2019 год.

Хотим мы или нет — нефтегазовый сектор играет важную роль в российской экономике. И хотя его доля в ВВП страны постепенно снижается, значительный рост цен на нефть уже привел к пересмотру прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по развитию российской экономики на 2019 год с 1,6% до 1,8%.

При этом рост нефтяных котировок, по мнению фонда, является более важным для экономики фактором, чем санкционная риторика.

МВФ регулярно выпускает прогнозы по экономикам всех достаточно крупных стран и даже целых регионов. Иногда фонд ошибается, но чаще его предположения оправдываются. Если же условия, в которых делался прогноз, существенно меняются, МВФ его пересматривает.

Это означает самое интересное, поскольку такой пересмотр отражает текущие, наиболее актуальные здесь и сейчас тенденции.

Читайте также: Украину списывают: МВФ ухудшил прогноз роста ВВП «незалежной» на 2019–2020 гг.

С этой точки зрения российская экономика выглядит неплохо: бюджет сбалансирован (имеется даже небольшой профицит), сильный положительный торговый баланс (страна зарабатывает больше валюты, чем тратит), положительный платежный баланс (даже с учетом пресловутого оттока капитала в страну поступает больше валюты, чем из страны уходит).

Международные резервы увеличиваются, а инфляция, даже несмотря на рост во второй половине года, остается достаточно низкой по российским меркам.

Заметный подъем цен на нефть в 2018 году добавил позитива в прошлые прогнозы МВФ. И ожидания фонда по экономическому росту российской экономики в 2019 году были повышены на 0,2% до 1,8%.

Такое решение МВФ косвенно указывает на то, что значительного снижения нефтяных котировок в 2019 году не ожидается.

Проблемы в нефтедобыче Ливии и Венесуэлы сохранятся, страны ОПЕК+ будут по-прежнему проводить очень взвешенную политику, а рост добычи в США (до 2,5 млн. баррелей в день на конец 2019 года) будет компенсирован сокращением поставок иранской нефти. Санкции против Тегерана сохранятся, а может быть, даже усилятся.

Примечательно, что по поводу других стран МВФ заметно менее оптимистичен: по США и Китаю прогнозы скорректированы в сторону понижения на 0,2% — до 2,7% (США) и 6,2% (Китай).

Причина такого пересмотра — торговая война. Взаимное увеличение пошлин неизбежно приведет к падению товарооборота, выручки экспортеров и импортеров и в конечном итоге — к торможению экономического роста этих двух стран.

А поскольку эта торговая война, увы, далека от завершения, нынешняя корректировка, скорее всего, будет отнюдь не последней.

Читайте также: Довоевался: торговые войны Трампа обвалили американские биржи

Торговые войны и рост тарифов притормозят и глобальную экономику. Однако ей поддержку окажет мягкая денежно-кредитная политика в Еврозоне и бюджетное стимулирование в США и Китае. В Америке в основном экономику поддержит налоговая реформа Дональда Трампа, в Китае — недавнее снижение норм резервирования для банков. По мнению МВФ, все эти меры по стимуляции будут действовать как минимум до 2020 года.

С точки зрения российских граждан и большей части отечественного бизнеса, 1,8% увеличения ВВП в год — не слишком много. В России экономический рост очень наглядно чувствуется начиная от 3% в год и выше. Темпы необходимо увеличивать, с этим тезисом никто особенно не спорит. Но есть разные методы и подходы к стимулированию экономики.

В 2017–2018 годах определенный эффект дало проведение в России Чемпионата мира по футболу: были построены и реконструированы многие спортивные объекты, аэропорты, проложены новые дороги и улучшена городская среда.

Солидные госрасходы заметно увеличили совокупный спрос в экономике, что отразилось на ее росте. Однако стимулировать экономику только за счет роста госрасходов — накладно для бюджета, это явно временное решение.

Следующим фактором ускорения экономического роста могут выступить разного рода госпроекты (в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства). Проектов достаточно много, некоторые вызывают бурные дискуссии.

Тем не менее, именно разнообразие предлагаемых проектов и позволит отобрать лучшие для реализации в 2019 году. И возможно, МВФ придется еще раз корректировать свой прогноз.

Читайте также: Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит (ФОТО)


Источник

Добавить комментарий

Adblock detector