b9acb275a39dd5b7

Началось: Минюст Украины отменил передачу Почаевской лавры УПЦ 

Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова, передает пресс-служба ведомства.

«Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра. Соответствующий приказ Минюста был подписан сегодня», — отметила Сукманова.

Отмечается, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры якобы с нарушениями требований действующего законодательства.

«Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», — отметила первый заместитель министра юстиции.

Ранее депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница сообщал, что Почаевскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Депутат продемонстрировал выписку из Госреестра, согласно которой сооружения Лавры записаны на УПЦ МП до 1 января 2052 года с правом пролонгации. Позже сообщалось, что тернопольская полиция расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры УПЦ МП.

Самозванец Филарет заявил, что Россия не имеет на Украине церковной собственности, а после признания Единой украинской поместной православной церкви Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти в собственность украинской церкви.

Свято-Успенская Почаевская лавра расположена в одноименном городе Кременецкого района Тернопольской области. Является крупнейшим православным храмовым комплексом на Западной Украине и вторым по стране после Киево-Печерской лавры.

Читайте также: Страшные кадры: Lexus прорвал военное оцепление и врезался в БТР под Иркутском (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий