b9acb275a39dd5b7

Константинополь рассчитывает получить десятки храмов на Украине, — РПЦ

Константинопольский патриархат претендует на десятки украинских монастырей и храмов.

Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По мнению Илариона, предоставляя раскольникам автокефалию, Константинополь преследует на Украине свои интересы, а Константинопольский патриарх «увлечен выполнением политического заказа».

«Если говорить о взятке, то там были денежные влияния. Назывались разные суммы… Называлась сумма в 25 миллионов долларов, якобы переданная патриарху Варфоломею», — заявил Иларион, отметив, что не готов подтвердить или опровергнуть сообщения прессы.

Митрополит также рассказал, что, готовясь к процессу предоставления автокефалии, Константинопольский патриархат «рассчитывает восстановить все те ставропигии (подчинения непосредственно патриарху. — Прим. ред.), которые когда-то исторически на Украине имел».

В РПЦ считают, что Константинополь может получить более 20 объектов: список включает в себя монастыри, храмы, а также различные церковные объекты недвижимости.

По словам Илариона, перечень имущества составил ученый, который «просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях и ставропигиях Константинополя, которые имелись в разные эпохи».

Представитель РПЦ также подчеркнул, что автокефалия поставит Киев в зависимое «полуавтокефальное» положение от Константинопольского патриархата, так как глава новообразованной церкви должен будет получать миро от Константинополя.

«Право на самостоятельное изготовление и раздачу мира — это очень важный фактор церковной независимости, потому что таинство миропомазания совершается при помощи того мира, которое освящает предстоятель поместной церкви. Если миро нужно брать из какой-то другой Церкви, значит, это не поместная, а некая полуавтокефальная Церковь», — отметил архиерей.

В РПЦ ожидают, что в томосе также будет прописано право Константинопольского патриарха рассматривать апелляции на решения священноначалия других церквей.

Таким образом, «так называемая украинская автокефальная церковь будет с самого начала поставлена в очень жесткую зависимость от Константинополя», заключил Иларион.

Ситуация вокруг УПЦ

В октябре Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию церкви на Украине, отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на украинских раскольников — главу «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария Малетича.

В ответ Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве ожидают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю «объединенной церкви», которого выберут на «объединительном соборе».

Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и сочла участие украинских властей и раскольников в решении церковных вопросов недопустимым.

Читайте также: Началось: Минюст Украины отменил передачу Почаевской Лавры УПЦ 


Источник

Добавить комментарий