b9acb275a39dd5b7

Массовые беспорядки во Франции: власти нашли «козла отпущения»

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер обвинил в столкновениях между протестующими и полицией в Париже  лидера ультраправых Марин Ле Пен.

Об этом сообщает AFP в субботу, 24 ноября.

По словам министра, полиция столкнулась с мятежными группами, которые, в частности, отреагировали на призыв Ле Пен «и хотели напасть на учреждения страны так же, как они хотят атаковать законодателей». 

В свою очередь Марин Ле Пен отвергла обвинения МВД, заявив, что она никогда не призывала к насилию. По ее словам, правительство пытается сделать ее «козлом отпущения».

Французские СМИ сообщают, что в акциях протеста против повышения цен на топливо участвовали более 80 тысяч человек. Более 30 человек были задержаны, в том числе 18 — в Париже. В ходе демонстраций пострадали восемь человек, включая двух полицейских.

В Париже полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов, которые пытались прорваться через оцепление по направлению к Елисейскому дворцу.

Из-за протестов были закрыты семь центральных станций метро и одна из главных достопримечательностей Парижа — Эйфелева башня.

Напомним, акции протеста во Франции связаны с ростом цен на бензин и увеличением налогов. За последний год цены на бензин в стране выросли на 10–15%. Президент Эммануэль Макрон настаивает на повышении налогов на топливо.

Читайте также: Горящие баррикады и стрельба: в Париже начался «майдан» (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий