b9acb275a39dd5b7

Украина готовится к высадке российского десанта — главком ВМСУ

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко оценил обстановку в Керченском проливе как «сложную и напряженную».

Вполне ожидаемо это заявление было сделано главкомом ВМСУ, находящимся сейчас в Одессе, отнюдь не украинским СМИ, а в интервью американскому «Радио Свобода».

«Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского — ред.) десанта», — заявил он.

Комментируя ситуацию, в которой оказались украинские суда на входе в Азовское море, Воронченко заявил, что «сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени им придется ждать возможности пересечь пролив». В то же время он опроверг заявления о том, что этому мешает российское судно, которое якобы село на мель.

«Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем», — уточнил адмирал. 

По его словам, сейчас в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России — два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ. 

«Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского — ред.) десанта», — заявил он.

По утренним событиям, когда российский катер «Дон», используя таран, остановил нарушителя, Воронченко отметил, что буксир таранили не один раз, а дважды. 

Также у украинского адмирала вызвали опасения российские вертолеты Ка-52, которые ВМСУ зафиксировал над своими судами. 

На вопрос, имели украинские катера возможность применять оружие, командующий ответил, что ВМС «будет четко использовать все нормы морского международного права».

Читайте также: Ситуация на Азове: последние подробности (ФОТО)


Источник

Добавить комментарий