b9acb275a39dd5b7

ДНР: о долгах за ЖКХ, отключениях и реструктуризации задолженности

В своевременной оплате потреблённых жилищно-коммунальных услуг должно быть заинтересовано всё население Донецкой Народной Республики, а не только лишь коммунальные предприятия, обслуживающие жилой фонд.

Об этом «Русской Весне» рассказали в Минстрое ДНР

На минувшей неделе и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец, комментируя вышедшую на страницах ИА «Новороссия» информацию «ЖКХ Донецкой Народной Республики: долги как дамоклов меч», заявил:

«Несмотря на высокий уровень оплаты коммунальных услуг населением, суммы задолженности предприятиям-поставщикам коммунальных услуг продолжают постепенно накапливаться. Недополучение средств поставщиками коммунальных услуг отражается на качестве обслуживания. Поэтому очень важно оплачивать жилищно-коммунальные услуги в срок.

Мы очень благодарны тем жителям нашей Республики, кто, несмотря на сложное экономическое положение, вызванное войной и падением уровня жизни, понимает эту проблему и добросовестно относится к оплате коммунальных услуг», — отметил Сергей Наумец.

Министр напомнил, что в 2016 году руководство Донецкой Народной Республики приняло решение об отмене действия моратория на взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Прежде всего это было связано с некоторым снижением уровня боевой активности, возвратом населения в свои дома, увеличением количества работающих предприятий, выплатой заработных плат, пенсий и социальных пособий.

По словам главы Минстроя ДНР, государство по мере возможности старается обеспечить социальную защиту своим гражданам.

Так, в июне 2017 года принято Постановление Совета Министров «Об утверждении Временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах или квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы». В октябре 2018 года был подписан Указ врио Главы Республики «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги», предоставляющий должникам отсрочку на срок до 60 месяцев в случае заключения договора о реструктуризации долгов.

«Мы знаем, в какой непростой ситуации находится сейчас население Республики, и какие долги накопились за годы войны. И долго ждали подобного нормативного акта, который бы позволял удовлетворить интересы обеих сторон — с одной стороны, гарантировал бы предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, возможность получить причитающиеся им деньги, а с другой — предоставлял бы гарантию гражданам от судебных исков по взысканию задолженностей», — сообщил Сергей Наумец.

«Тем не менее, для злостных неплательщиков за услуги ЖКХ могут быть введены санкции в виде отключений от поставщиков услуг. Но тем гражданам, кто оказался в сложной жизненной ситуации, поставщики услуг идут навстречу и подписывают договора об отсрочке платежей — реструктуризации задолженности. Поэтому важно не скрываться, а договариваться», — подчеркнул глава Минстроя ДНР.

Вступил в силу типовой договор о реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги

Об этом на дня сообщил и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.

Заключить договор могут все должники. «Типовой договор уже разработан и вступил в силу. Он определяет права и обязанности сторон, период накопившейся задолженности, порядок её оплаты и срок погашения. Соглашение предусматривает ответственное отношение потребителей к исполнению взятых обязательств по погашению задолженностей. В противном случае предусмотрено расторжение договора, вследствие чего должник может быть подвергнут взысканию задолженности через суд», — отметил руководитель ведомства. 

Он также обратил внимание на возможность принятия решения о досрочном расторжении договора в случае погашения потребителем задолженности ранее оговоренного срока. В случае неполного погашения суммы реструктуризированной задолженности, потребитель не освобождается от обязательств полной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги по истечению срока действия договора.

Подробно с типовым договором можно ознакомиться на сайте Минстроя.

Напомним, в соответствии с октябрьским Указом «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги» Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики было поручено разработать и утвердить типовой договор о реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги с проведением государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики. Реструктуризированная по договору задолженность не подлежит взысканию в принудительном порядке, а должникам предоставляется рассрочка на срок до 60 месяцев.

Читайте также: Вонь от сотен гниющих трупов: чёрная пустыня завалена телами боевиков ИГИЛ и гумпомощью ООН (ВИДЕО, ФОТО 18+)


Источник

Добавить комментарий