b9acb275a39dd5b7

Грузию возглавит женщина: Саломе Зурабишвили победила на президентских выборах (ФОТО)

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» (главным спонсором которой является миллиардер Бидзина Иванишвили), одержала победу во втором туре президентских выборов в Грузии.

Об этом свидетельствуют данные ЦИК страны: по итогам подсчета 99,7% бюллетеней Зурабишвили набирает 59,56% голосов избирателей, а ее соперник, кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, — 40,44%.

Победу Зурабишвили с результатом 58% прогнозировали и экзит-поллы, проведенные Gallup.

Итоговая явка избирателей в ходе второго тура выборов президента Грузии составила 56,23%.

Оба кандидата, прошедшие во второй тур выборов, — бывшие министры иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили.

Будущая президент Грузии Саломе Зурабишвили — дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданства, однако отказалась от французского паспорта.

С 1974 года работала во французском МИДе, даже была послом в Тбилиси. Михаил Саакашвили, занимавший на тот момент пост президента Грузии, позвал ее возглавить внешнеполитическое ведомство.

Проигравший оппонент Зурабишвили — Григол Вашадзе — считается человеком Саакашвили. Он долгое время жил в России и даже имел российское гражданство, но вернулся на родину.

Проигрыш Вашадзе ставит крест на возможном помиловании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время проживает в Нидерландах — на родине супруги. В Грузии его обвиняют в различных коррупционных преступлениях.

Нынешние выборы президента Грузии — последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику.

Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно сокращены.


Саломе Зурабишвили и российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи в Тбилиси. 18 февраля, 2005

Читайте также: Мужчины на автомобиле с российскими номерами избили «атошника» под Ивано-Франковском


Источник

Добавить комментарий