b9acb275a39dd5b7

В Госдуме оценили идею Киева «закрыть Босфор для России»

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с «Известиями» оценил перспективу закрытия Турцией пролива Босфор после инцидента в Керченском проливе.

Ранее, 29 ноября, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев попросит мировое сообщество закрыть Босфорский пролив в связи с ситуацией в Керченском проливе.

«Что касается перспективы перекрытия Босфора для торговых судов, то 19 статья Конвенции Монтрё, на которую ссылается командующий ВМСУ, регулирует только проход военных кораблей, о гражданских судах речь не идет вообще», — объяснил парламентарий.

При этом, по его словам, конвенция позволяет Турции закрыть Босфор для военных кораблей флота страны, участвующей в войне.

«Но позвольте, Россия не участвует ни в каких войнах, военное положение ввела Украина, именно ее корабли могут оказаться заблокированы в Черном море, если смогут дойти до Босфора, конечно», — пояснил политик.

Если же Украина хочет полностью заблокировать пролив, тогда ей придется нападать на Турцию, отметил Белик.

Читайте также: «Топите их!» — полная запись переговоров ФСБ и ВМС Украины в Керченском проливе (ВИДЕО)

«Тогда, согласно Конвенции, пролив может быть закрыт Анкарой для всех судов всех стран мира.

А по факту, заявление Воронченко в очередной раз иллюстрирует низкий уровень кругозора украинских политиков, военачальников, депутатов», — заключил депутат.

Справка

Конвенция Монтрё о режиме Черноморских проливов была принята в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. При этом Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

Читайте также: «Будем молиться»: Пьяный Порошенко рассказал, зачем Россия задержала суда ВМС Украины (ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий