Пора платить по долгам: Украина надеется, что ее опять «спасут»

Согласно макроэкономическому обзору и прогнозу за январь 2019 года, Украина в этом году должна выплатить более 14 миллиардов долларов госдолга.

Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.

Министерство финансов Украины оценивает общий объем платежей по государственному долгу в 2019 году в 417 миллиардов гривен или 14,2 миллиарда долларов, сообщается в макроэкономическом обзоре и прогнозе за январь 2019 года, опубликованном на сайте украинского Минфина. 

В том числе платежи в иностранной валюте составят около 9 миллиардов долларов.

«В 2019 году необходимо погасить 150,5 миллиардов гривен (5,3 миллиардов долларов — ред.) внутреннего и 121,8 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов — ред.) внешнего долга. Платежи по обслуживанию внутреннего долга составят 88,7 миллиардов гривен (3,1 миллиарда долларов — ред.), внешнего — 56,4 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов — ред.)», — говорится в документе.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik рассказал о главных источниках финансирования украинской экономики, за счет которых страна может расплатиться с долгами.

«Украина рассчитывает на то, что выплаты по госдолгу обеспечит им Международный валютный фонд, и, собственно, без помощи МВФ они не смогут расплатиться. То есть по факту речь идет о том, что необходимо будет рефинансировать обязательства за счет дополнительных займов у МВФ.

И второй источник финансирования — это выход Украины на рынок частных инвестиций. Там в последние годы Украина заимствовала большие суммы — от 4 до 7 миллиардов долларов. Это вполне приличные деньги, которые можно занять. Но проблема для Украины состоит в том, что в последнее время частные инвесторы ей все меньше верят. И за счет того, что Украина становится все более рискованным заемщиком, ставки по тем кредитам, которые может получить Украина, в последнее время резко растут», — сказал Алексей Зубец. 

По его словам, у Украины есть способ выйти из сложившейся ситуации.

«Украина, по сути, может выйти из этой ситуации, построив финансовую пирамиду, а потом со временем отказаться от обслуживания этого долга, объявив очередной дефолт.

И на Украине в настоящий момент широко обсуждается необходимость реструктуризации тех обязательств, которые страна взяла на себя по итогам предыдущей реструктуризации долга. Но страна сегодня фактически не способна расплатиться по своим обязательствам. Однако нынешнее правительство это не очень заботит, потому что всем понятно, что не эти люди будут возвращать эти долги, а уже те, кто придет по результатам ближайших парламентских и президентских выборов. Поэтому нынешние украинские власти, насколько я понимаю, не слишком озабочены платежеспособностью собственной страны», — отметил экономист. 

Он считает, что если Украине придется полностью расплачиваться по долгам, в первую очередь, Киев рассчитывает на помощь Запада.

«Если им придется выплачивать полностью долги — 14 миллиардов долларов — то это фактически все те деньги, которые есть на сегодняшний день у Центрального банка Украины. То есть им необходимо будет закупать эти деньги на межбанковском рынке, выбрасывая в оборот гривневую наличность, а это приведет к инфляции и росту стоимости доллара, по некоторым оценкам, чуть ли не до 100 гривен за доллар против сегодняшних 30. Это в случае, если им придется выплачивать долги за счет собственных ресурсов. Но они надеются, что этого не произойдет, им придут на помощь. Те же самые Европа и США не захотят потерять те инвестиции, которые они сделали в Украину — политические и экономические — и спасут эту страну, чтобы она существовала и дальше в каком-то вот таком „полуобморочном состоянии”, в котором находятся сегодня украинские финансы, украинская экономика», — заключил Алексей Зубец.

Читайте также: «Новый президент берёт власть на Украине?» Зеленский со спецназом штурмует здание (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий