b9acb275a39dd5b7

Американского ученого лишили Нобелевской премии из-за сомнений в интеллекте чернокожих

Американский ученый Джеймс Уотсон, удостоенный Нобелевской премии за открытие ДНК, лишен всех почетных званий из-за его скандальных заявлений о связи расы и интеллекта. Об этом сообщил телеканал BBC News.

Известный биолог в одной из телепередач вновь поднял вопрос о том, что гены обуславливают различие среднего IQ у представителей европеоидной и негроидной рас. В лаборатории в Колд Спринг Харбор, директором которой ранее являлся Уотсон, его слова назвали необдуманными и бездоказательными.

Отмечается, что 90-летний биолог уже выдвигал подобные предположения ранее. В 2017 году Уотстон также заявлял, что чернокожие не обладают тем же умом, что и представители европеоидной расы, и поэтому предсказывал Африке печальное будущее. Уотсон подчеркивал, что он надеется на то, что все люди равны, но «кому приходилось иметь дело с чернокожими подчиненными, тот знает, что это не так».

Из-за этих замечаний Уотсон лишился своего поста в лаборатории в Колд Спринг Харбор, но после написанного письма с извинениями все же сумел сохранить почетные звания. Однако после недавнего выхода нового документального фильма, который был показан в Соединенных Штатах, лаборатория решила лишить Уотсона и этого.

«Заявления доктора Уотсона являются предосудительными, не подкрепленными наукой», — говорится в заявлении лаборатории. Также там добавили, что они фактически отменяют его извинения.


На фото: Джеймс Уотсон

Сын ученого заявил, что его отец может показаться расистом и сторонником дискриминации, но это не так. Джеймс Уотсон был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком за открытие структуры молекулы ДНК. Не так давно — в 2014 году — Уотсон продал свою медаль, заявив при этом, что научное сообщество затравило его за высказывания об интеллекте и расе. Сейчас биолог проходит курс восстановления после автомобильной аварии и, по некоторым данным, «очень плохо осознает происходящее».

Читайте также: Немецкая биатлонистка «завалила» россиянку на эстафете Оберхофа (ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий

Adblock detector