b9acb275a39dd5b7

Россия не будет платить взнос в Совет Европы, — Толстой

Россия не будет платить взнос в Совет Европы в 2019 году: страна не купит билет на фильм, который не смотрит, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие», — заявил Толстой журналистам.

По его словам, последствия неучастия РФ в работе Парламентской ассамблеи СЕ гораздо глубже экономических, оно, в то числе, делает организацию «ущербной» по отношению в Евросоюзу.

«Совет Европы — это все-таки организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в Совете Европы делает эту организацию ущербной по отношению к тому же ЕС, куда входит большинство членов Совета Европы. А неучастие России в Парламентской ассамблее, по признанию наших коллег из ПАСЕ, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций», — подчеркнул политик.

Как добавил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в проекте заявления, принятого на заседании комитета во вторник, отмечается, что нижняя палата парламента на видит оснований для возобновления взноса в ПАСЕ.

«Денег не получат в случае, если не будет принято какого-то специального решения… Но хотя это не наша компетенция, мы в проекте своего заявления упоминаем, что, помимо нашего возвращения в ПАСЕ к полноформатному участию в ее работе, мы не видим также основания для пересмотра принятого ранее решения об ограничении взноса», — отметил Слуцкий.

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять делегацию России для работы в ПАСЕ в 2019 году. Ранее Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев приняли участие в консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за присоединения Крыма к РФ. Вице-спикер Госдумы Иван Мельников ранее сообщил, что нижняя палата парламента в четверг примет заявление, касающееся своего возможного участия в деятельности ассамблеи. 

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Читайте также: «Ужас и тлен: теперь ясно, почему всё пропало, Донбасс слили, а Курилы сдали»


Источник

Добавить комментарий