Ведущую юрфирму США оштрафовали на $4,6 млн за доклад по Украине

Международная юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, обвиненная Минюстом США в представлении интересов Украины без регистрации в качестве иностранного агента, заплатит американским властям более $4,6 млн в рамках мирового соглашения.

Сообщение об этой договоренности размещено на сайте Минюста.

Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP обвинили в нарушении закона о регистрации иностранных агентов (FARA). В рамках сделки с Минюстом юридическая фирма также обязуется продолжить сотрудничество с ведомством по вопросам своей работы на Киев.

В 2011 году Минюст Украины при помощи политконсультанта Пола Манафорта нанял юридическую фирму Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, чтобы подготовить отчет о доказательствах и процедурах, использованных в ходе судебного разбирательства в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Вскоре после начала работы над отчетом юристы компании поняли, что Украина намерена использовать этот документ для проведения пиар-кампании в США, с тем чтобы повлиять на общественное мнение в отношении процесса по делу Тимошенко, указывает министерство.

В рамках этой кампании фирмой и одним из ее партнеров была организована утечка текста доклада как минимум в одну из крупных газет США.

Имя партнера фирмы в документах Минюста не указано, однако, по данным CNN, это Грег Крейг, который ранее работал советником президента Барака Обамы. Уголовное разбирательство в отношении него вела специальная комиссия прокурора по «российскому вмешательству» под руководством Роберта Мюллера. Адвокат Крейга отказался от комментариев по этому вопросу.

В соответствии с законом FARA организации, которые занимаются политической деятельностью от имени иностранных государств, должны сообщать о ней Минюсту США. Юристы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP этого не сделали, несмотря на прямые запросы американских властей об участии в пиар-кампании. В случае регистрации в качестве иностранного агента организации обязаны раскрывать суммы, полученные за работу, источник платежей, а также объем работ, выполненных по заказу другого государства.

В прошлом году другой бывший сотрудник компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, работавший над докладом по заказу Минюста Украины, в рамках сделки с властями США признал себя виновным во лжи ФБР и комиссии Мюллера. Это голландский юрист Алекс ван дер Цван — зять российского миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings и активами консорциума «Альфа-Групп».

Фигурантом расследования Мюллера ван дер Цван стал из-за своих связей с Манафортом и его деловым партнером Ричардом Гейтсом. Во время беседы в ФБР он солгал следователям о дате последнего разговора с Гейтсом, а также удалил свою электронную переписку, с которой хотели ознакомиться сотрудники ФБР. Ван дер Цвана приговорили к 30 дням тюрьмы.

Читайте также: «Российский сепар!» Пьяный Порошенко выбил телефон из рук украинца (ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий