Был ли теракт в Магнитогорске? Версии журналистов (ФОТО)

Журналисты нового сетевого ресурса Baza утверждают, что водитель взорвавшейся маршрутки и его друзья причастны к обрушению дома на улице Карла Маркса, 164, в Магнитогорске. Более того, боевики якобы планировали серию взрывов в новогоднюю ночь. Журналистское расследование изучило издание «Ридус».

В материале Baza речь идет о Махмуде Джумаеве и Альмире Абитове, тела которых нашли во взорванной 1 января «Газели», а также об Алишере Каимове.

Никита Могутин, бывший главный редактор паблика «Мэш», подтвердил, что является одним из «отцов-основателей» этого нового ресурса, и сообщил в комментарии «Ридусу», что лично он «абсолютно уверен» в собранной и опубликованной информации.

«Мы 11 дней над этим работали», — сказал Могутин.

Напомним, что сегодня террористы ИГИЛ* взяли на себя ответственность за взрыв многоэтажки на Урале. Информация об этом появилась на страницах еженедельника Al-Naba. Следком РФ призвал не верить в причастность ИГИЛ к ЧП в Магнитогорске.

Главные исполнители

43-летний Махмуд Джумаев перебрался в Россию из Таджикистана в 90-х годах. Выходец из интеллигентной семьи (мать — учительница литературы, отец — архитектор) стал работать на стройке и скоро занял должность прораба. Потом Джумаев познакомился с православной девушкой Олесей Антоненковой. В браке у них родились двое детей. Тогда Махмуд не был ярым приверженцем ислама и не просил жену принять его религию.

В последнее время мужчина работал водителем маршрутного такси, стал много общаться с соотечественниками и выходцами из Узбекистана. По словам жены, он сильно изменился, заставлял ее принять ислам, навязывал детям чтение Корана.

«Потом он стал смотреть какие-то ролики, мне их уже не показывал, да я и не понимаю их язык. Он все время сидел в телефоне, общался с этими друзьями, дружил с этими маршруточниками», — рассказала Антоненкова.

Летом 2018 года Джумаев заявил, что больше не намерен «жить с неверной». Супруги расстались.

Работая в парке маршрутного такси, Махмуд Джумаев познакомился с работником автосервиса Альмиром Абитовым. Мужчины много времени проводили вместе. Как говорит жена Абитова Валентина, сменившая имя на Хадиджу, муж ушел в ислам, чтобы вылечиться от алкоголизма.

«Одноклассники стали травить старших детей из-за того, что они читали Коран, а дочка ходила в хиджабе. Нам даже пришлось забрать их из школы, чтобы дома учились», — призналась женщина.

31 декабря Абитов не был дома, он часто оставался у Махмуда, чтобы не тратить много времени на дорогу до работы.

1 января после сообщений о взрыве маршрутки всю его семью забрали сотрудники полиции.

Полицейский меня спросил: «Ты где хочешь, чтобы твой муж был, под завалами или в маршрутке?» — рассказала Хадиджа.

Поиск подходящей квартиры

Полицейские завели речь о пострадавшем от взрыва доме неслучайно.

Выяснилось, что квартиру № 315, которую специалисты назвали эпицентром взрыва, сдавали посуточно двум гражданам Таджикистана. Им отдали ключи 30 декабря.

В списках МЧС, составленных 1 января после взрыва, фигурирует эта информация, но позже данные о таджиках пропадают из всех опубликованных материалов.

Читайте также: Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)

Известно, что все основное время боевики базировались по адресу: пр. Ленина, 93. В квартире № 37 часто собирались маршруточники Махмуд Джумаев и Альмир Абитов. Соседка Светлана рассказала следователям, что видела мужчин 30 декабря вечером. Они несли с собой небольшой газовый баллон.

«Я спросила, зачем вам, мол, газ, у вас же электричество есть, готовьте на плитке. Они ответили мне, что так удобнее, плитка долго разогревается, а здесь огонь, быстро», — говорит Светлана.

Вспомнила она и о «Газели», припаркованной внизу, а также о звуках работающей пилы. Позже правоохранители скажут ей, что в квартире резали «какие-то железки» и были найдены несколько пакетов с белой смесью, предположительно гексогеном.

Поиск подходящей квартиры маршруточники начали еще 12 декабря. Боевикам было необходимо, чтобы она находилась не выше третьего этажа. То, что квартира на Карла Маркса, 164, освобождается перед Новым годом, их устроило.

На самом деле теракт был запланирован на 1 января, пишут журналисты.

Планировалась серия взрывов

При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на 1 января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта.

А уже рано утром спустя несколько часов — теракт в жилом доме, говорится в публикации.

Взрывное устройство, находящееся уже в квартире на Карла Маркса, не должно было сработать утром 31 декабря. Вероятно, к этому привело замыкание в цепи из-за случайного звонка на телефон или из-за ошибки террористов во время сборки, пишет издание.

В пользу этой версии говорит найденное в уличной урне взрывное устройство.

1 января дворник по имени Салават, убиравший территорию на проспекте Ленина, обнаружил в мусорке бутылку с проводами. Он не решился взять предмет и позвал своего знакомого Сергея Демьянова. Тот обнаружил, что провода от бутылки тянутся к мобильнику. Мужчина оборвал провода, взял мобильный себе и ушел.

«Я заметил внутри этой бутылки много черных точек, как шариков каких-то или шляпок гвоздей. Сергею сказал, что он дол***б и надо все сложить обратно. Но он взял мобильник этот и ушел. А я позвонил в полицию», — рассказал дворник.

Бутылку со взрывчаткой бросили в ближайшую урну потому, что план боевиков сорвался из-за внезапного взрыва. Разбросать остальную взрывчатку было невозможно — в городе ввели повышенные меры безопасности.

Вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили район на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани.

Внезапно из зоны оцепления пыталась прорваться «Газель». По машине открыли огонь, она загорелась и взорвалась.

В салоне авто обнаружили тела трех человек, предположительно Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова.

16 января версию о том, что к взрыву дома причастны выходцы из Узбекистана, высказала в своем материале корреспондент «КП» Ульяна Скойбеда.

«По многим терактам никто не брал на себя ответственность. Просто спецслужбы нам говорили, что это чеченский след, и мы им верили. Чеченцы после этого орали: «Это не мы, это российские спецслужбы». Весь Магнитогорск уверен, что это теракт. То, что кто-то взял на себя ответственность, наверное, это косвенное подтверждение. Даже если бы не было заявления ИГИЛ, это не умаляет версию о теракте», — заявила «Ридусу» Скойбеда.

1 января уральское издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщило, что произошедшее в Магнитогорске — теракт и власти пытаются это скрыть. Статья была доступна на сайте пару часов, но потом исчезла. У журналистов была информация от источника, что в доме найдены следы гексогена. В Следственном комитете России это опровергли и выдвинули версию о взрыве бытового газа.

Главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин тогда осудил авторов и редакторов издания Znak.com за публикацию о теракте со ссылкой на непонятные источники.

«Но даже тогда я не оспаривал гипотетической возможности теракта, я осуждал публикацию со ссылкой на непроверенные источники, за достоверность которых руководство уральского издания не смогло полностью поручиться.

Сегодня я сам получил подтверждение информации о теракте от нескольких источников в правоохранительных органах, и потому, исходя из всей полученной информации — расследования издания Baza, расследования «КП», заявления самих террористов, — информация о теракте в Магнитогорске видится совершенно в новом свете», — заявил Гулютин.

Мнение эксперта

Пока это всего лишь версия, которая должна быть проверена, сказал «Ридусу» член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

«Если же говорить об исследовании журналистов (издания Baza — прим. ред.), то пока — это версия журналиста. И она должна быть рассмотрена.

Но пока факт отсутствия взрывчатых веществ на месте происшествия очевиден. И скрывать что-то нет смысла. Поэтому журналист должен быть допрошен по делу, а факты — проверены.

Если говорить о взятой за взрыв ответственности со стороны ИГИЛ, так мы уже привыкли, что они готовы брать на себя любое дело даже не криминальное, связанное с чрезвычайными происшествиями на территории стран, которые они считают своими противниками. Единственное, что здесь удивляет, так это довольно продолжительное время, прошедшее с момента взрыва в Магнитогорске», — добавил он.

Отвечая на вопрос, было ли оправданно с его профессиональной точки зрения подобное замалчивание информации, если теракт все-таки имел место, Михайлов сказал, что «многие вопросы не всегда обсуждаются публично».

«Бывают случаи, когда ситуация обусловлена необходимостью держать в тайне те или иные следственные и оперативные действия», — сказал Михайлов, но добавил, что «возможно, опубликованная сегодня журналистами информация сможет пролить свет на события в Магнитогорске».

В результате обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске, произошедшего 31 декабря 2018 года, погибли 39 человек.

Читайте также: Украинские выборы: Порошенко на грани срыва, ему есть что терять (ФОТО, ВИДЕО)

Катерина Фладунг

 * запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник

Добавить комментарий