b9acb275a39dd5b7

Рогозин рассказал о «Государевом оке» на орбите Земли

Речь идет о проекте новой системы спутников дистанционного зондирования Земли. В пятницу глава «Роскосмоса» представил данный проект, уточнив, что считает его перспективным.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ведомство предлагает создать новую систему дистанционного зондирования Земли под названием «Государево око».

По словам Рогозина, это новый проект, который ведомство считает перспективным. «У нас существует проект «Цифровая экономика», «Цифровая земля» и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы «Роскосмоса».

Мы 27 декабря усилили группировку дистанционного зондирования Земли. И мы предлагаем проект «Государево око», — рассказал Рогозин журналистам, уточнив, что сокращенное название «Госоко».

«Мы можем сегодня видеть через космические снимки очень высокого разрешения до метра и даже меньше метра видеть динамику изменения любых процессов на Земле. Например, пожары. Сквозь сильную задымленность мы можем выводить на площади 25 кв. м пожарную авиацию», — уточнил он.

Накануне гендиректор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил ТАСС, что «Роскосмос» принял эскизный проект по разработке спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения «Ресурс-ПМ». Он должен прийти на смену аппаратам серии «Ресурс-П». Новые аппараты должны будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у «Ресурса-П» камера снимает с разрешением в 1 м, уточнило агентство.

В конце декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» доставила на орбиту два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6. Пуск ракеты был осуществлен с космодрома Восточный. Наряду с российскими спутниками тогда на орбиту были выведены и 26 иностранных аппаратов.

Читайте также: Русский экзархат отказался подчиняться константинопольским архиереям


Источник

Добавить комментарий