Дипломатический скандал: Трамп без предупреждения понизил статус посла ЕС

Президент США Дональд Трамп без предупреждения понизил статус посла ЕС. Как пишет Deutsche Welle, сомнительная инициатива Белого дома вызвала серьёзное возмущение Брюсселя.

Группа депутатов Европарламента, входящих в комитет по связям с Соединенными Штатами, адресовали коллегам из Конгресса письмо, где подчеркнули на «все более вредный подход» Белого дома к трансатлантическим отношениям.

Евродепутаты обратили внимание Вашингтона на то, ни сам посол, ни глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не были заранее «уведомлены об этих изменениях».

Всё выяснилось лишь после того, как Дэвида О’Салливана не пригласили на ряд важных мероприятий в Вашингтоне. «Это не способ обращаться с партнерами», — возмущаются европейцы.

Они также призвали Конгресс способствовать тому, чтобы «укреплять, а не подрывать друг друга».

«Я надеюсь, что члены нового Конгресса найдут время, чтобы подумать о влиянии конфронтации администрации Трампа с Европой и меняющейся роли Соединенных Штатов в мире», — оценила происходящее вице-председатель группы Мариет Шааке.

Отметим, что Конгресс, состоящий в основном из противников Дональда Трампа, действительно услышал недовольных европейцев и потребовал от Госдепа США до 30 января ответить на четыре конкретных вопроса о понижении статуса посла ЕС.

В частности, их интересует, почему было принято это решение, отчего Конгресс не был о нем проинформирован, и как оно было рассмотрено и одобрено в администрации президента США.

«Мы должны поддерживать и укреплять наших союзников, а не превращать их в противников. Оскорбление без видимой причины, как правило, не побуждает их более тепло смотреть на Соединенные Штаты», — говорится в четырехстраничном тексте американских законодателей.

Читайте также: Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину


Источник

Добавить комментарий