b9acb275a39dd5b7

Аксёнов рассказал, что стало «прологом» Крымской весны

«Прологом» Крымской весны и присоединения Крыма к России стал референдум 20 января 1991, на котором крымчане высказались за автономию. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, поздравляя соотечественников с Днём Республики Крым.

«Это знаковая дата новейшей истории Крыма. 20 января 1991 года народы полуострова в ходе референдума о государственном и правовом статусе Крыма единодушно проголосовали за восстановление Крымской автономии в составе обновлённого Советского Союза.

Первый на пространстве тогда еще единой страны референдум проходил в непростое время. Экономический кризис набирал обороты одновременно с центробежными силами, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты. Политические авантюристы разных мастей рвались к власти.

В этот сложный период крымчане единодушно проголосовали за единство и развитие вместо распада и деградации. За патриотизм вместо предательства. За справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения. За свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры.

По сути, это был „пролог“ к Крымской весне. Мы начали свой путь в Россию, который завершился в марте 2014 года.

К сожалению, тогда, в 1991-м, голос народа не был услышан. Крыму пришлось почти четверть века жить в условиях оторванности от России, экономического упадка, постоянного нагнетания межнациональной напряженности. Однако нам удалось избежать худшего сценария и не допустить превращения нашего полуострова в горячую точку. Хотя именно это предрекали многочисленные „аналитики“.

Во многом именно автономный статус помог нам противостоять агрессивной украинизации, оставаться частью Русского мира, сохранять стабильность и согласие. И в конечном счёте вернуться домой, оставив позади „ледниковый период“ украинской аннексии.

Скоро мы отметим пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Можно смело сказать, что российская „пятилетка“ стала для полуострова временем свободы и развития.

В этот праздничный день хочу поблагодарить всех крымчан за любовь к родному краю и твердую гражданскую позицию, за поддержку, понимание и добросовестный труд!» — так завершил своё поздравление Аксёнов.

Читайте также: Мёртвая зона: Впервые обнародованы кадры загадочного убийства на Майдане в 2014 г. (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Добавить комментарий