«Устаревшая декларация 1956 года»: в Крыму напомнили о принадлежности Курильских островов (ФОТО)

20 января ялтинцы отметили День Республики Крым, который был установлен ещё в 2009 году, а сразу после возвращения полуострова в состав России эту дату внесли в Закон РК «О праздниках и памятных датах Республики Крым».

Значение события, произошедшего 28 лет назад, трудно переоценить. Ведь крымчане прекрасно понимали, чем им грозят принятые одна за другой в 1990 году декларации о государственном суверенитете РСФСР (12.06.90) и Украины (16.07.90).

Поэтому, состоявшийся полгода спустя (в январе 1991 г.) первый крымский референдум стал весомой заявкой на то, что крымчане в случае распада Союза будут сами решать свою дальнейшую судьбу, что гарантировала им 3 статья Закона СССР № 1409-I (от 3.04.90) «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Тот референдум был первым семимильным шагом на пути возвращения Крыма в состав России, правда, второго (последнего) шага пришлось ждать 23 года…

В этот день ялтинская молодёжь провела акцию, в ходе которой дети с шариками цветов российского триколора сложили фразу «Крым в сердце навсегда».

В то же самое время возле памятника Ленину ялтинцы сложили из букв фразу «Курилы наши».

Этим они хотели напомнить всем сомневающимся, что вопрос принадлежности Курильских островов, как и вопрос принадлежности Крыма не могут быть предметом для обсуждения с кем бы то ни было. И если сегодня кто-то пытается доставать из пыльных архивов давно утратившую актуальность «декларацию 1956 года», то где гарантия, что потом они не полезут за другой хрущёвской «декларацией» 1954 года» при обсуждении, например, нового договора о дружбе и сотрудничестве с остатками Украины?

Япония проиграла войну — Россия (как наследница СССР) победила, поэтому никаких территориальных претензий к нам мы не признаём.

Читайте также: Пока вы спали, у «Великой украинской армии» украли танк (ВИДЕО)

Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым


Источник

Добавить комментарий