Премьер-министр Японии весной приедет в Россию «договариваться по Курилам»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вновь посетить Россию весной этого года, сообщила газета «Майнити». Отмечается, что визит будет посвящен решению проблем мирного договора и территориального вопроса.

Во вторник Абэ приедет в Москву перед участием во всемирном экономическом форуме в Давосе. Он проведет встречу с Владимиром Путиным, на которой стороны обсудят, в том числе, возможность дополнительного визита японского премьера.

Ранее агентство Киодо сообщило, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам островов Шикотан и Хабомаи.

Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отказ Японии от притязаний на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В минувший понедельник в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией.

После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

Читайте также: Важно: Япония выставила условия по заключению мирного договора


Источник

Добавить комментарий