Менее чем за месяц: Украина уже исчерпала годовые квоты на экспорт в ЕС мёда и кукурузы

Украина по состоянию на 21 января 2019 года использовала три квоты на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с ЕС на мед, виноградный и яблочный сок, а также основную и дополнительную квоту на кукурузу, сообщается на сайте ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

По информации УКАБ, в январе 2019 г. наблюдается ускорение темпов закрытия квот на обработанный крахмал, сахар, солод и пшеничную клейковину, которые уже закрыты на 17%, 38% и 44% соответственно. В то же время экспорт обработанных томатов замедлился: на 21 января 2019 г. использовано только 3% квот, тогда как в прошлом году в это время Украина использовала 11% квот.

Напомним, за 11 месяцев 2018 года экспорт агропродукции из Украины превысил $17 млрд (+4% к 11 мес. 2017 г.), в том числе в страны ЕС — $5,6 млрд (второе место после стран Азии).

Кроме квот для Украины, действуют квоты на беспошлинный импорт товаров из стран ЕС на Украину. К ним относятся квоты на сахар, мясо птицы (основная и дополнительная) и свинину (основная и дополнительная).

Читайте также: Порошенко испугался разрывать договор с Россией о Керченском проливе


Источник

Добавить комментарий