Хроника Евромайдана: пять лет первым смертям «Небесной сотни» (ФОТО, ВИДЕО)

Пять лет назад, 22 января 2014 года, погибли первые участники протестов на Майдане. После этих смертей стал невозможным мирный выход из политического кризиса. Но и пять лет спустя дело об этих убийствах не расследовано.

Когда появились сообщения о первых убитых, помнится, кто-то из коллег сказал: ну вот, началось. Что именно началось, не договорил, но и без того было понятно — теперь могут сбыться самые нехорошие предчувствия. Что вскоре и произошло.

22 января 2014 года, через несколько дней после начала системного силового противостояния между радикалами и правоохранителями у стадиона «Динамо», появились первые жертвы. Утром сообщили об убийстве 20-летнего активиста Сергея Нигояна. Позднее появились сообщения о гибели в ходе протестов на Майдане 26-летнего активиста УНА-УНСО* белоруса Михаила Жизневского и 45-летнего львовянина Романа Сеника (он получил ранения 22 января, а 25 января скончался в больнице).

Эти имена станут первыми в списке «героев Небесной сотни» — мартирологе Майдана.

Хотя Евромайдан в украинских СМИ преподносили исключительно как «мирный протест», а евромайдановцев называли не иначе, как «мирными протестующими», в их мирные намерения могли поверить только наивные. Варварский снос памятника Ленину на Бессарабке, столкновения майдановцев с милицией у Кабмина, попытка штурма Администрации президента 1 декабря — уже тогда было ясно, что мирными методами этот политический кризис едва ли удастся разрешить.

А 19 января (вряд ли случайно подгадали к празднику Крещения) начался «военный» этап Евромайдана, который, в сущности, продолжается до сих пор — в форме гражданской войны на востоке страны. К «Небесной сотне» добавились тысячи и тысячи.

Тогда у активистов Майдана не было сомнений в том, что их товарищей убили «беркутовцы». Кто же ещё? Уверенно говорили о гибели соратников будто бы во время атаки «Беркута», когда протестующих пытались оттеснить от стадиона. Однако на обнародованных в те дни видеозаписях гибель активистов не была зафиксирована. Видео с моментом убийства (возможно) Жизневского обнародовано только сейчас — но об этом позже.

Представители Антимайдана тоже не сомневались, но версия была совсем другая: майдановцев убили свои же (или представители «третьей силы»), чтобы «раскачать» ситуацию.


© РИА Новости, Андрей Стенин

Такую же версию рассматривали в МВД: там сообщили, ссылаясь на результаты экспертиз, что Нигоян и Жизневский убиты не из табельного милицейского оружия. Так, Нигоян погиб от картечи, Жизневский был убит пулей в сердце — из ружья.

Кроме того, по данным экспертизы, все трое были убиты с близкого расстояния, с двух-трёх метров. Позднее эти результаты были поставлены под сомнение, были проведены новые экспертизы, по результатам которых стреляли уже с большего расстояния. Как сообщил в январе 2017 года начальник управления специальных расследований ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, в результате «в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов».

Казалось бы — кто мешал новой власти, пришедшей в результате Евромайдана, расследовать все обстоятельства убийств на Майдане, начиная с самых первых? Но пяти лет оказалось для этого недостаточно.

В обнародованной весной 2014 года записи телефонного разговора между тогдашней главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии министр Урмас Паэт говорит: тревожно, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего, стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции…

Понимание было уже в 2014-м. Расследование убийств пытались замять (многие помнят, как пилили деревья с застрявшими пулями на Грушевского), но когда-нибудь всё тайное станет явным.

На днях украинское издание Страна.ua впервые обнародовало видео момента убийства активиста Жизневского, которое ставит под сомнение официальную версию. Активист в это время находился у сгоревшего автобуса, в «мёртвой зоне» для силовиков.

Кстати, в январе прошлого года представители следствия сообщили журналистам, что правоохранителями были изъяты дополнительные видеозаписи с места событий, на этих записях зафиксированы моменты убийств Нигояна и Жизневского, установлены точные места их гибели. Кроме того, установлены и допрошены новые свидетели (в частности, медик-волонтер, который переносил Нигояна). С тех пор новых подробностей от следствия не поступало.

Уже в апреле 2014 года погиб первый волонтер Донбасса — Рубен Аванесян (брат известного киевского дизайнера Гайка Аванесяна). Он вёз гуманитарную помощь в Славянск, его машина была расстреляна. На многотысячном митинге в Донецке почтили память погибшего и сообщили, что у него остались двое маленьких детей.

Рубена назвали «первым героем Донбасса, который погиб, защищая свободу и независимость Донецкой Народной Республики». В этой же стычке с украинской стороны погиб офицер СБУ.

Если бы первые смерти вызвали шок в украинском обществе, если бы люди задумались, к чему это приведёт, в какую кровавую пропасть катится страна… Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

Гражданская война унесла более десяти тысяч жизней, породила миллионы беженцев. И сегодня простые люди продолжают гибнуть, а политики-бенефециары Евромайдана — продолжают богатеть.

В Киеве помнят имена первых погибших в ходе протестов, но назовёт ли кто-нибудь фамилии и имена детей, запечатлённые на граните памятника «Аллея Ангелов» в Донецке?

Эта война не будет длиться вечно. Виновным в гибели десятков тысяч людей придётся ответить перед законом и перед Богом.

Читайте также: «Я по чифиру слабый, а по водке — нет»: Луценко рассказал, как пил с «жестоким мафиози» Януковичем (ВИДЕО)

Андрей Лубенский

«Украина.ру»

* запрещенная в России экстремистская группировка


Источник

Добавить комментарий