«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году», — Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «заканчивать с прожектёрством» на совещании, посвященном развитию госкорпорации «Роскосмос».

«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году», — заявил Медведев, призвав «меньше говорить и больше делать», а также активно заниматься коммерциализацией космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.

Говоря о ракетно-космической отрасли, Медведев назвал ряд проблем, среди которых неэффективное использование «Роскосмосом» бюджетных средств и отставание от сроков строительства космодрома Восточный.

Премьер подчеркнул, что государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. «Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит 515 млрд руб.», — напомнил он.

Эти деньги предназначены для того, чтобы наращивать «орбитальные возможности» России, для создания носителя сверхтяжелого класса, на программы пилотируемых полетов — то есть в целом на развитие высокотехнологичных производств и связанных с ним научных и инженерных разработок, пояснил Медведев.

«Выделенные средства должны быть эффективно использованы», — подчеркнул глава правительства, отметив, что сейчас с этим есть «серьезные проблемы».

«В прошлом году „Роскосмос” часть бюджетных инвестиций — порядка 16% — просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины. Но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы», — указал он.

Медведев также обратил внимание на то, что динамика строительства на Восточном не позволяет к 2021 году подготовить его к запуску тяжелой ракеты.

«Построена четверть объектов, или 5 из 19», — сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой».

«Необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — подчеркнул глава правительства.

Читайте также: Танцы на украинской трубе и в окрестностях


Источник

Добавить комментарий