b9acb275a39dd5b7

«США объявили нам войну», — посол Венесуэлы

США, поддержав антиконституционные действия спикера парламента Венесуэлы, объявившего себя главой страны, по существу объявили войну законным венесуэльским властям, заявил посол Венесуэлы в Турции Хосе Брачо.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — «марионеткой США». Статус Гуаидо в качестве временного главы государства также признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. Россия поддержала Николаса Мадуро как законного президента Венесуэлы.

«Происходящие у нас события — это новый формат провокации и переворотов. Нам по существу была объявлена война, когда США и некоторые страны Латинской Америки признали главой Венесуэлы лицо, которое само себя провозгласило президентом. Но ни в одной стране никто ни с того ни с сего не может себя назвать президентом. Везде президент избирается. Никто не может это решать, тем более из других стран», — сказал Брачо на пресс-конференции в Анкаре. 

Он напомнил, что президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года, на них присутствовали международные наблюдатели, признавшие результаты выборов, по которым 67% голосов получил Мадуро.

«У нас это не первая попытка переворота. Ни одна страна мира не подвергались таким ожесточенным нападкам, как Венесуэла. . В 2015 года экс-президент США Барак Обама объявил Венесуэлу угрозой национальной безопасности США. Звучит, как анекдот. Как такая страна, как Венесуэла, может угрожать такой мощной стране, как США? С тех пор всё, что делали США по отношению к Венесуэле, было направлено против нашего народа и правительства», — отметил посол.

По его словам, Вашингтон использует при этом разным методы.

«Это группы, которые хотят создать хаос, нестабильность, подогреть предпосылки для беспорядков, по сути это прокси-войны, то есть не непосредственное вмешательство, а через третьи страны, чужими руками. К сожалению, страны, которые называют себя демократичными, легко признали самопровозглашенного президента. Это открытое вмешательство. Но они ничего не добьются, венесуэльский народ продолжает сопротивляться», — сказал дипломат. 

Он поблагодарил народ Турции и лично президента страны Тайипа Эрдогана за поддержку законных властей Венесуэлы.

«Турция не первый раз нас поддерживает, это стало традицией. Во всех социальных и политических кругах Турции я встречаю людей, которые выражают солидарность с народом Венесуэлы. Она стала первой латиноамериканской страной, которая осудила попытку госпереворота в Турции в июле 2016 года», — сказал Брачо.

«Мы хотим укреплять и дальше наши отношения с Турцией, это страна, которое умеет противостоять вражескому натиску. Наш кризис нас многому научил, и мы открыли для себя много новых друзей», — добавил посол.

Читайте также: Кадыров призвал украинского депутата извиниться перед российской журналисткой


Источник

Добавить комментарий