В Госдуме отреагировали на публикацию немецких СМИ о блокаде Ленинграда

Газета Süddeutsche Zeitung назвала проведение парада в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда «опасным».

Празднование приобрело характер торжества, тогда как речь идёт о масштабной трагедии, говорится в статье.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский в интервью «Говорит Москва» призвал немецких журналистов быть аккуратнее в высказываниях по поводу запланированного на завтра парада в Петербурге.

«Что касается реакции наших немецких партнёров, я бы на их месте аккуратнее вмешивался в наши суверенные дела. И их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь, когда речь идёт о наших праздниках».

Боярский также объяснил, почему петербуржцы считают уместным проведение в день снятия блокады именно военного парада. Для них это День Победы.

«День снятия блокады — это, конечно, торжественно-траурное мероприятие, но многие ассоциируют его с днём ленинградской победы. И всё же это праздник.

Для многих тех, кто прошёл через этот ад и по сей день вспоминает о тех днях, когда пришло освобождение, для них это, безусловно, был День Победы. День ленинградской победы. В день всеобщей победы 9 мая мы проводим военный парад. Поэтому военный парад 27 января тоже имеет право на существование».

По мнению автора Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке, мероприятие в Петербурге напоминает «танцы на костях»: «Жертвы блокады… отдали жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно».

Журналистка утверждает: «В очередной раз в Москве делают акцент на национальной гордости, а не на памяти».

Читайте также: Военное положение: Порошенко подписал указ о секретном решении СНБО (ДОКУМЕНТ)


Источник

Добавить комментарий