Американские дипломаты покинули посольство в Венесуэле

Сотрудники посольства США в Венесуэле покинули диппредставительство. Об этом говорится на сайте МИД Венесуэлы.

«Сообщаем, что 25 января персонал дипломатического представительства США в Каракасе был отозван в соответствии с поставленными сроками», — говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники посольства Венесуэлы в Вашингтоне «начали возвращаться в Каракас» в субботу.

В течение 30 дней должны пройти переговоры об открытии офисов по взаимным интересам в Каракасе и Вашингтоне, где могли бы осуществляться миграционные процедуры и другие вопросы, представляющие двусторонний интерес, «при строгом соблюдении норм международного права в случае разрыва отношений между странами».

Напомним, в мае прошлого года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным центризбиркома страны, за действующего президента Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона — втрое меньше.

Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, но 10 января текущего года Мадуро принес присягу президента.

В США и Европейском Союзе его вступление в должность на второй срок осудили. Франция, Испания и Германия выдвинули главе Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум: или он в течение 8 дней объявляет в стране проведение новых выборов, или они признают председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо новым президентом.

Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором. В стране начались протесты, и на их пике председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо объявили исполняющим обязанности президента страны.

Однако с таким решением согласными оказались не все — армия поддержала Мадуро. В ходе столкновений в стране уже погибли около десятка человек, сотни людей задержали.

Читайте также: Постпред России прокомментировал возможность оказания военной помощи Мадуро


Источник

Добавить комментарий