b9acb275a39dd5b7

МВФ грозит Венесуэле инфляцией в 10 000 процентов

В Венесуэле уровень инфляции в этом году продолжит расти и по его итогам года может достичь 10 миллионов процентов.

Об этом предупредили в МВФ, сообщает ТАСС.

«Ускорение гиперинфляции с уровня, который в 2018 году был близок к 2 млн процентов, перейдет к уровню, который в 2019 году, если я правильно помню, должен быть в районе 10 миллионов процентов», — сказал директор департамента Западного полушария Международного валютного фонда Алехандро Вернер.

Венесуэла в последние годы переживает острый кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 миллиона процентов. Эксперты МВФ сравнивают тяжесть ситуации в Венесуэле с положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны. Если последние прогнозы верны, за пять лет кризиса экономика Венесуэлы сократится на 50%, это самый значительный экономический спад в мире за последние 60 лет.

Напомним, кризис в Венесуэле начался после смерти Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро. Однако к началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы. А в 2017 году 93 % населения страны уже жаловались на хроническое недоедание. Все это привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.

Читайте также: Постпред России прокомментировал возможность оказания военной помощи Мадуро


Источник

Добавить комментарий