Конгрессу пора спасать НАТО — иначе Трамп поставит крест и на нём, — NYT

При президенте Дональде Трампе вероятность выхода США из НАТО, которое «держит в узде хищную Россию», серьёзно выросла, пишет The New York Times. Поэтому, по мнению газеты, чтобы предотвратить эту геополитическую катастрофу, конгрессу необходимо принять законопроекты, мешающие Трампу выйти из альянса, а также инициативы, блокирующие ему доступ к федеральным фондам, необходимых для запуска процедуры выхода.

Мысль, что Соединённые Штаты могут выйти из НАТО не укладывается в голове. Военный альянс, который сейчас насчитывает 29 членов, на протяжении семи десятилетий служил основой трансатлантической стабильности и процветания. НАТО продолжает «держать в узде хищную Россию», параллельно уменьшая шансы того, что американским солдатам однажды вновь придётся сражаться на европейской земле, пишет The New York Times.

Тем не менее при Дональде Трампе, политика которого носит изоляционистский характер, вероятность выхода США из НАТО стала настолько беспокоящим фактором, что конгресс предпринимает определённые шаги, чтобы этого никогда не произошло.

22 января палата представителей США проголосовала за законопроект, который свяжет Трампу руки в этом направлении, запретив ему оплачивать процедуру выхода из военного блока с помощью федеральных фондов.

В этом контексте, как считает газета, сенат должен последовать этому примеру, либо, одобрив инициативу палаты представителей, либо предложив отдельный законопроект, который обяжет Трампа получить одобрение двух третей сенаторов для того, чтобы «приостановить, ограничить или ликвидировать членство США в НАТО». Если президент откажется подчиняться мнению сената относительно сохранения членства в альянсе, законопроект должен блокировать использование федеральных фондов осуществления выхода.

«По всей видимости, очевидно, что выход из НАТО будет внешнеполитической катастрофой, подрывающей американское влияние в Европе. Это также подбодрит российского лидера Владимира Путина, стремящегося ослабить НАТО для того, чтобы расширить своё военное и политическое влияние», — считает The New York Times.

Тем не менее нет никаких оснований считать, что глава республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл остановит такой вероятный шаг Трампа, учитывая, что последний не раз говорил о том, что хочет так поступить.

На протяжении долгого времени американский президент не слишком скрывал своего скептицизма по отношению к блоку. В частности, он ставил под вопрос целесообразность альянса и призывал союзников увеличить траты на оборону. Оборонные бюджеты выросли, однако это происходило и при предшественниках Трампа, чья вера в НАТО всегда оставалась незыблемой.

Однако теперь угроза выхода из альянса растёт: несколько раз в прошлом году президент в частных беседах сообщал высокопоставленным чиновникам администрации, что он хочет покинуть альянс, так как он тянет из США деньги.

Однако его команда по национальной безопасности его благоразумно остановила. Особенно это касается бывшего министра обороны Джима Мэттиса. Тем не менее последний ушёл в знак протеста, указав на важность альянсов. При этом госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон, которых считают сторонниками НАТО, не продемонстрировали той твёрдости характера, которую показал Мэттис.

Зловещим знаком отношения чиновников администрации Трампа к НАТО стало недавнее интервью Помпео, в котором тому задали вопрос о том, пошлёт ли США свои войска на защиту Черногории в случае необходимости. Госсекретарь ответил, что не хотел бы «строить гипотезы».

Однако, по мнению The New York Times, такую ситуацию тяжело назвать «гипотезой», так как согласно статье 5 устава НАТО члены организации обязаны прийти на помощь к своим союзникам, в случае если на них нападут.

«Вопрос о том, хватит ли у законодателей полномочий или силы воли, чтобы помешать Трампу покончить с обязательствами США по отношению к НАТО, остаётся открытым.

Многие правоведы считают, что он может выходить из договоров в одностороннем порядке без согласия конгресса, однако другие эксперты уверены, что конгресс чётко показал, что на НАТО это не распространяется. Для конгресса настало время упредить любые возможные дебаты по этому вопросу», — подводит итог The New York Times.

Читайте также: Христианский собор взорвали во время службы: 21 человек погиб, 71 ранен (ФОТО 18+)


Источник

Добавить комментарий