b9acb275a39dd5b7

В Госдуме предложили штрафовать потребителей за отказ ставить газовый счетчик

Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный сообщил о внесении в правительство предложений о поправках в административный кодекс, разрешающих штрафовать не компании, а потребителей газа за не установленные в срок счетчики.

«Мы внесли поправки в административный кодекс, сейчас они рассматриваются правительством, чтобы, во-первых, освободить Газпром от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик. За это, по крайней мере, не штрафовать.

Второе — чтобы штрафовать потребителя, который не допустил поставить счетчик, чтобы у него была административная ответственность для этого», — сказал Завальный журналистам в Ханты-Мансийске.

Он напомнил, что до 2012 года все потребители газа в России должны были поставить счетчики, и если этого не произошло, то ответственность лежала на поставщике. По словам депутата, в указанный срок не было установлено 1,2 миллиона счетчиков, на данный момент компании поставили 800 тысяч счетчиков, остальные поставить не смогли, «потому что потребитель не допустил их к установке».

«Проблема такая есть. Мы уже дважды продлевали Газпрому сроки установки счетчиков, реализации этого требования. Да, надо, но при этом есть поручение курирующего вице-премьера до 1 марта дать предложения по разработке законопроекта и созданию системы индивидуального учета поставки газа по аналогии, как мы с электроэнергетикой сделали. Чтобы уже ответственность была однозначная компании-поставщика, чтобы они это делали не потом, что пришла ответственность, а в целом, чтобы создавали систему социального учета по газовым счетчикам», — подчеркнул Завальный.

Депутат заявил, что рано или поздно это позволит «решить проблему неплатежей, в том числе по Кавказу».

Читайте также: 1 февраля — страшный день календаря


Источник

Добавить комментарий