«Это не серьёзно»: В Москве прокомментировали новый план ОБСЕ по Донбассу

В Москве не считают серьезной идею специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по новому плану мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом в понедельник, 28 января, заявил близкий к Кремлю политический эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, сообщает ТАСС.

Ранее в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Мартин Сайдик сообщил о существовании нового плана по урегулированию на Донбассе вместо минских соглашений. Он якобы предусматривает подключение к процессу ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создание под эгидой Евросоюза Агентства по восстановлению региона.

«Из всего предлагаемого потока идей вряд ли кому-нибудь будет хорошо понятно, в чем политическая и содержательная ценность документа и почему он появился именно сейчас. Возможно, это непонятно даже самому господину Сайдику.

Ведь, с одной стороны, он говорит, что для реализации его инициатив требуется решение стран „нормандской четверки”, одобренное парламентами, а через несколько фраз уточняет, что от представителей „нормандской четверки” „официальной реакции нет, но она и не нужна”. Это довольно небанальное для дипломата условие, которое делает невозможным серьезное обсуждение», — сказал Чеснаков.

Судя по объяснениям Сайдика, он и сам не очень рассчитывает на реалистичность предлагаемого плана и говорит лишь о желании «показать возможность того, что есть способы работать», отметил политолог.

«Позиция Москвы по вопросу выполнения минских соглашений неизменна — они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о «дополнении и развитии „Минска-2” выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства.

Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести четкий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года», — подчеркнул политический эксперт.

Читайте также: «Донецк против!» В ДНР резко ответили на новый план Запада по Донбассу


Источник

Добавить комментарий