«Бросили бомбу в наш дом», — сербский патриарх о церковном кризисе на Украине

Патриарх Сербский Ириней на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его Даниловской резиденции в Москве сравнил происходящее с церковью на Украине с брошенной в дом бомбой.

«Украина — это великое испытание, искушение для православия вообще. И оно имеет огромное значение, потому что относится к центру православия. Это не что-то, что находится извне, а это явление, которое имеет место в нашем доме внутри.

Наверное, те, кто замышляют зло против православия, хорошо это продумали, и то, что творится на Украине, — это как будто бы бросили бомбу в наш дом», — сказал патриарх Ириней.

Предстоятель Сербской церкви признал, что происходящее в церковной сфере на Украине — это «не канонический и не церковный, а чисто политический вопрос».

«Мы знаем, с чьей стороны это возникло и что является их целью. Это очень серьезный вопрос, и вселенское православие должно очень серьезно заняться им и решить его. Мы не смеем закрывать глаза перед этой проблемой», — заявил патриарх Ириней.

По его словам, встречи предстоятелей поместных церквей в Москве — это хороший повод для того, чтобы обменяться мнениями и обсудить, что делать дальше. Кроме того, патриархи будут «возносить молитвы, чтобы Бог устранил это искушение от своей Церкви».

Делегация Сербской церкви во главе с ее предстоятелем приехала в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла.

Читайте также: Китайская угроза: готовится «великое ограбление» на 251 миллиард долларов


Источник

Добавить комментарий