b9acb275a39dd5b7

В России отреагировали на статью The Washington Post о «тайном плане» Москвы по КНДР

Москва никогда не предлагала Пхеньяну построить на территории республики атомную электростанцию в обмен на полный отказ КНДР от ядерного оружия.

Об этом корреспонденту ТАСС заявил посол России в Северной Корее Александр Мацегора, комментируя вчерашнюю публикацию в The Washington Post о «тайном плане», якобы озвученном Москвой руководству КНДР.

Напомним, американские источники издания утверждают, что предложение было сделано осенью 2018 года. Предполагалось якобы, что правительство России будет эксплуатировать АЭС и вывозить на территорию РФ побочные продукты и отходы функционирования объекта, чтобы снизить риск использования этих материалов для создания вооружений.

Мацегора назвал публикацию WP «уткой», отметив, что Пхеньян в нынешней экономической ситуации не смог бы позволить построить и содержать АЭС.

По словам дипломата, строительство станции обошлось бы КНДР в несколько миллиардов долларов и ещё столько же пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры страны, поскольку без этого эксплуатация АЭС была бы крайне опасна.

«Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка? Кто готов сделать такой подарок, ведь у самих корейцев этих денег нет?» — задал логичный вопрос Мацегора.

По его словам, публикация в The Washington Post является либо выдумкой журналистов, либо ложным вбросом от американских спецслужб.

Читайте также: «Это шокирует»: Судья Международного суда в Гааге подал в отставку из-за угроз США

Посол РФ добавил, что Москва в настоящее время возлагает большие надежды на предстоящий саммит Северная Корея — США.

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил журналистам, что в ведомстве изучают публикацию WP. 

«Посмотрим очередную публикацию The Washington Post. Если там будут какие-то основания для дополнительных комментариев, такие комментарии последуют», — цитирует Рябкова ТАСС.

Он отдельно подчеркнул, что всё взаимодействие Москвы и Пхеньяна соответствует требованиям резолюций Совбеза ООН и российского законодательства.

Читайте также: Трамп — слабак? Как потерять 3 млрд долларов и пойти на попятную


Источник

Добавить комментарий