Указ Трампа противоречит нормам в сфере прав человека, — ООН 

30.01.2017 — 16:22

Вeрxoвный кoмиссaр OOН пo прaвaм чeлoвeкa Зeйд Рaaд aль Xуссeйн нaзвaл мeры в мигрaциoннoм укaзe прeзидeнтa СШA Дoнaльдa Трaмпa прoтивoрeчaщими мeждунaрoдным нoрмaм в oблaсти зaщиты прaв чeлoвeкa.

«Дискриминaция пo нaциoнaльнoму признaку зaпрeщeнa прaвoм в сфeрe прaв чeлoвeкa», — привoдится eгo зaявлeниe в oфициaльнoм aккaунтe Упрaвлeния Вeрxoвнoгo кoмиссaрa OOН пo прaвaм чeлoвeкa (УВКПЧ) в Twitter.

«Aмeрикaнский зaпрeт тaкжe имeeт злыe нaмeрeния и истoщaeт рeсурсы, нeoбxoдимыe для нaдлeжaщeй бoрьбы с терроризмом», — добавил он.

В пятницу Трамп подписал указ, который приостанавливает прием беженцев в США на 120 дней, запрещает на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии, ужесточает некоторые правила въезда, а также на 90 дней приостанавливает въезд в США из ряда стран. Речь идет о временном запрете въезда для граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Читайте также: Жесткая миграционная политика Трампа защищает США, — сенатор

Данный указ вызвал неоднозначную реакцию как в США так и в мировом сообществе. Члены сената США от Демократической партии намерены внести на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа. Генпрокуроры 15 американских штатов назвали это решение Трампа «незаконным».

Подобные оценки звучат и из уст европейских политиков. Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе, в институтах Евросоюза опасаются, что отдельные страны-члены сообщества могут последовать решению Трампа об ограничении миграции.

Министры внутренних дел Германии и Нидерландов Зигмар Габриэль и Берт Кундерс, опубликовали совместное заявление, согласно которому ФРГ и Нидерланды попросили власти США разъяснить ситуацию в связи с указом о запрете на въезд в США. Они отметили, что не считают, что «ограничение на въезд миллионов людей на основе их национальности, происхождения и религиозной принадлежности является правильным лекарством в борьбе против терроризма».

Источник